+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 23 августа 2016 года

Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 23 августа 2016 года

Результаты биржевых торгов нефтью, состоявшихся 23 августа, отразили актуальность базового краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, в соответствии с которым котировки углеводородов в период с 22 по 29 августа будут находиться в диапазоне 48-50 $/bbl, то есть в непосредственной близости от локального уровня сопротивления в 50 $/bbl. В целом же необходимо заметить, что, несмотря на некоторое ослабление ценников на углеводороды, зафиксированное накануне, определяющим, с точки зрения краткосрочной динамики движения стоимости сырья, будет среда, когда Минэнерго США опубликует еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, и трейдеры получат возможность их отыграть. Анализируя ход торгов «черным золотом», обратим внимание и на то, что в преддверии сезонного спада спроса на нефть с наступлением сентября биржевые игроки намерены отыграть положительные факторы, продолжая оказывать поддержку росту стоимости сырья, и лишь после фиксации инвесторами прибыли от возобновившегося «ценового ралли» котировки смогут существенно опуститься. В то же время, при условии дальнейшего роста котировок, некоторые аналитики полагают, что североморский сорт Брент, даже если сохранит выраженный восходящий тренд, встретит неминуемое сопротивление в промежутке между 50 и 52 $/bbl, после чего вполне возможна корректировка до 45-50 $/bbl.
Для формирования полной картины прогнозной составляющей нефтяного рынка целесообразно рассмотреть и свежие стоимостные ожидания, представленные экспертами ведущих мировых инвестбанков. Так, специалисты Goldman Sachs со своей стороны сохранили прогноз по ценам на нефть в диапазоне 45-50 $/bbl. При этом аналитики Citigroup снизили свои прогнозы в отношении рынка «черного золота» до конца текущего года, ожидая, что в III квартале котировки в среднем будут находиться на уровне 47 $/bbl по сравнению с прежней оценкой в 52 $/bbl, а в IV квартале установятся на отметке 50 $/bbl против 52 $/bbl, предполагавшихся ранее. В Bank of America же оптимистично считают, что до конца текущего года нефть будет стоить около 55 $/bbl, объясняя подобный прогноз тем, что мировой рынок углеводородов подходит к IV кварталу с достаточно существенным дефицитом.
Некоторые участники мирового рынка нефти, анализируя состояния отрасли в целом, считают, что восстановление баланса спроса и предложения займет от двух до трех лет, призывая нефтяные компании приспосабливаться к новой обстановке, а именно сокращать расходы и стремиться к максимальной рентабельности производства.