+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 21 ноября 2016 года

Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 21 ноября 2016 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся 21 ноября, несколько превысили оптимистичные краткосрочные ценовые ожидания НААНС-МЕДИА, предполагавшие, что котировки «черного золота» в период с 14 по 21 ноября смогут продемонстрировать тренд на укрепление, однако выйти за пределы 47 $/bbl на фоне отсутствия выраженных позитивных информационных поводов, вероятнее всего, не смогут. К слову, стимулом, оказавшим воздействие на стоимость сырья, достаточное для выхода ее за пределы локального уровня сопротивления в 47 $/bbl, стало улучшение ожиданий, связанных с заморозкой добычи, финальные дискуссии по которой пройдут в Вене 30 ноября. С началом новой недели Редакция традиционно сформирует новые краткосрочные ценовые ожидания, но на период с 21 по 28 ноября, предполагающие три возможных варианта развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.
Так, оптимистичный прогноз НААНС-МЕДИА предполагает, что котировки углеводородов, сохранив восходящую динамику, смогут выйти в диапазон 49-51 $/bbl, при этом, подчеркнем, выход ценников за пределы 50 $/bbl будет маловероятен, хотя в целом исключать подобного развития событий не следует. Реализация упомянутого сценария будет возможна при наличии, с одной стороны, возросшей волатильности цен в преддверии переговоров стран ОПЕК и независимых нефтедобывающих государств по вопросу заморозки добычи, которая будет подогрета позитивными комментариями по упомянутой проблематике со стороны участников консультаций, а с другой стороны, ослабления доллара США и выхода оптимистичных еженедельных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, что тоже не исключается. Вероятность исполнения данного прогноза оценивается как «средняя», потому как выход ценников в верхней границе упомянутого диапазона до оглашения итогов переговоров экспортеров сырья по ограничению производства нефти грозит перегревом рынка.
В свою очередь базовый прогноз НААНС-МЕДИА тоже допускает дальнейший рост стоимости «черного золота», хотя, подчеркнем, и не столь интенсивный, как предполагают оптимистичные ожидания. Ценовой диапазон, который будет достигнут в случае исполнения данного сценария, находится на уровне 47-49 $/bbl. Данный прогноз в целом учитывает преобладание настороженно оптимистичных настроений в трейдерской среде, исключая при этом наличие чрезмерной спекулятивной премии от ожиданий, связанных с вышеупомянутой договоренностью о заморозке добычи нефти. К тому же указанный сценарий включает в себя и возможное дальнейшее укрепление американской валюты, которое снижает инвестиционную привлекательность энергоносителей. Вероятность реализации базового прогноза оценивается как «высокая».
Наконец, пессимистичные стоимостные ожидания НААНС-МЕДИА допускают, во-первых, ослабление восходящего ценового тренда на рынке, а во-вторых, выход котировок в достаточно низкий, с точки зрения сложившейся конъюнктуры, диапазон 45-47 $/bbl, который станет реальностью вследствие охлаждения на рынке оптимистичных ожиданий, касающихся все той же проблемы заморозки добычи. Кроме того, упомянутый прогноз включает в себя и реакцию трейдеров на возможную публикацию негативной для рынка статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Вероятность исполнения пессимистичных ожиданий НААНС-МЕДИА оценивается как «средняя».
Для формирования более полной картины рынка «черного золота» имеет смысл рассмотреть и свежие среднесрочные стоимостные прогнозы, представленные ведущими мировыми инвестбанками. В частности, эксперты американского Goldman Sachs со своей стороны улучшили прогнозы в отношении перспектив сырьевых котировок в связи с ожиданиями, что на встрече 30 ноября страны ОПЕК договорятся об ограничении общей добычи нефти, допуская, что в IV квартале текущего года стоимость эталона Брент составит 50 $/bbl, а не предполагавшиеся ранее 43 $/bbl. При этом стоимость упомянутого маркера в I и II кварталах 2017 года достигнет 56,5 $/bbl, а не 47 и 52 $/bbl соответственно. В свою очередь аналитики Standard Chartered прогнозируют, что нефть прибавит в стоимости порядка +30-40 %, достигнув к концу 2017 года 65 $/bbl, если доллар США значительно не укрепится.