+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Приватизация «Башнефти» отложена

Приватизация «Башнефти» отложена

Приватизация «Башнефти» отложена на неопределенный срок решением премьера Дмитрия Медведева, сообщают СМИ, ссылаясь на заявление пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой. Сообщается также, упомянутое решение уже согласовано Владимиром Путиным. В то же время, как отмечают информированные источники, консультации по вопросу на экспертном уровне все равно будут продолжены.
Отраслевые эксперты, комментируя данный информационный повод, отмечают, что соответствующее решение вполне могло стать следствием борьбы за актив между ПАО» ЛУКОЙЛ» и ПАО «НК «Роснефть», вылившейся в серьезный конфликт в правительстве и администрации президента.
Аналитики считают, что исход борьбы за актив, развернувшейся между «ЛУКОЙЛом» и «Роснефтью», учитывая позицию чиновников, вероятнее всего, означал бы победу «ЛУКОЙЛа».
В целом же чиновники сходились во мнении, что приватизация 50,08 % акций «Башнефти» рассматривалась как «разогревающая рынок» перед приватизацией части госпакета «Роснефти», намеченной на ноябрь. Таким образом, задержка с «Башнефтью» тормозит и приватизацию 19,5 % акций «Роснефти».
В данной связи добавим, что в текущем месяце стала известна оценка госпакета акций «Башнефти, а именно 297-316 млрд руб., и, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, никто из участников рынка не сомневался в том, что «Башнефть» будет продана осенью.
В заключение отметим, что помимо «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» об интересе к покупке «Башнефти» «ВТБ капитал» уведомили АО «Антипинский НПЗ», а также Российский Фонд Прямых Инвестиций, который, добавим, готов привлечь в сделку иностранных партнеров. Заявку подала и «Независимая нефтяная компания» Эдуарда Худайнатова. В целом же, по данным СМИ, «ВТБ Капитал» разослал письма 58 адресатам, включая крупные иностранные инвестфонды.