+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Президент РФ выразил свое видение состояния и перспектив мирового рынка нефти

Президент РФ выразил свое видение состояния и перспектив мирового рынка нефти

Президент РФ Владимир Путин выразил свое видение состояния и перспектив мирового рынка нефти, рассказав о возможной коррекции цен и влиянии сложившейся на торговых площадках конъюнктуры на экономику России и ближневосточных производителей сырья.
Так, говоря о возможной динамике котировок углеводородов в обозримом будущем, В. Путин заявил, что в какой-то момент может произойти мощная коррекция нефтяных цен из-за недофинансирования нефтегазового сектора, которая станет шоком, а такие потрясения могут оказать отрицательная влияние на всех участников рынка, призвав производителей и потребителей нефти объединить усилия, чтобы создать условия для стабильного развития в долгосрочной перспективе.
Российский лидер при этом подчеркнул, что предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов отвечает интересам всех государств.
Кроме того, В. Путин отметил, что в странах Ближнего Востока растет понимание, что нужно уравновесить спрос и предложение на нефтяном рынке, поскольку бюджеты многих государств региона сверстаны исходя из более высоких, чем нынешние, цен на нефть. К тому же, добавил президент, регион сталкивается с новыми вызовами, и адекватные ответы на них потребуют привлечения дополнительных ресурсов.
Владимир Путин дал оценку влияния сложившейся на рынках динамики и на экономику России, отметив, что падение цен на нефть, безусловно, оказывает влияние на РФ, как одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, однако с подобными проблемами страна сталкивается не в первый раз и план действий существует.
Для России падение цен на сырье означает определенные проблемы, связанные с наполнением бюджета, вкладом государственных расходов в экономический рост и реализацией инвестиционных программ нефтяных компаний.
В частности, заявил российский лидер, у страны имеется опыт прохождения предыдущего кризиса 2008–2009 годов. Как тогда, у России в настоящее время накоплены значительные резервы, которые позволяют преодолевать действие негативных факторов. Правительство приняло масштабный план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.
По его словам, предусмотрена поддержка реального сектора экономики и системно значимых кредитных организаций, содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу.
В данной связи стоит отметить и высказывание член правления Банка Японии Йошихиса Моримото в отношении России, а именно ущерба, который падение цен на «черное золото» может нанести РФ, а также возможной реакции глобальных рынков на снижение темпов роста российской экономики.
Так, представитель японского ЦБ отметил, что Россия имеет большое количество валютных резервов, так что риск неминуемого долгового кризиса невелик, при этом, добавил он, следует соблюдать осторожность относительно того, как это может повлиять на экономику и глобальные рынки Европы.
Таким образом, Йошихиса Моримото акцентировал внимание мирового сообщества на том, что положительный для развитых экономик эффект от снижения цен на нефть становится резко отрицательным для экономик государств-экспортеров сырья, что рождает определенные риски и осложняет формирование прогнозов в отношении мировой экономики в сложившихся условиях, де факто подтвердив тезисы российского лидера.