+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » В Москве представлен доклад об экономике России №28, подготовленный Всемирным банком.

В Москве представлен доклад об экономике России №28, подготовленный Всемирным банком.

В докладе указано, что первое полугодие 2012 года было благополучным для российской экономики, при этом главным фактором роста оставался высокий внутренний спрос.

Основные экономические показатели достигли рекордных отметок или приблизились к ним: профицит счета текущих операций платежного баланса оставался высоким, а валютные резервы Центрального банка Российской Федерации пополнялись, что помогало укрепить доверие рынка. В то время как многие европейские страны испытывали серьезные трудности в связи с высоким уровнем государственного долга и растущим дефицитом бюджета,в России уровень государственного долга в процентах к ВВП составлял менее 10%, а бюджет исполняется с профицитом Инфляция и уровень безработицы достигли минимальных показателей за последние двадцать лет. Поскольку покупательская способность населения выросла, а количество занятого населения в экономике увеличилось, число людей, живущих за чертой бедности, в первом полугодии было минимальным со времени 90-х годов — начала переходного периода в экономике страны.

Однако, большая часть достижений того периода была связана с высоким уровнем цен на нефть на мировых рынках. Рост цен не нефть был обусловлен возникшими определенными перебоями с поставками нефти на мировых рынка, нежели устойчивым спросом: в первой половине 2012 года цена на нефть марки «Юралс» в среднем составляла 113,7 долларов США за баррель, что лишь немногим ниже цены на нефть марки «Брент».

В условиях, когда предприятия сталкиваются с большими трудностями при заполнении вакансий, уровень использования производственных мощностей приближается к докризисному максимуму, а цены на нефть, как прогнозируется, останутся практически неизменными, экономике будет трудно получить дополнительный импульс для роста. Кроме того, в последующие десятилетия негативное влияние на развитие экономики могут оказать такие факторы, как старение населения и сокращение трудовых ресурсов, а также снижение объемов добычи нефти.