+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Правительство внесет изменения в законодательство о морских перевозках нефти

Правительство внесет изменения в законодательство о морских перевозках нефти

Правительство РФ намерено внести изменения в законодательство о морских перевозках нефти, в частности в Госдуму РФ к осенней сессии будет внесен на рассмотрение законопроект о недропользовании, предусматривающий закрепление перевозок нефти и газа, добытых на шельфе, за судами под российским флагом.
Комментируя указанную инициативу, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский заявил, что в настоящее время под российским флагом перевозится около 4−6 % российских грузов, а новое законодательство позволит повысить объемы перевозок до отметки, превышающей 10 %, и добавил, что новый законопроект касается только тех судов, которые перевозят добываемую на российском шельфе нефть, а также российский газ (только СПГ), причем независимо от места его добычи, будь то шельф или материк.
Замминистра транспорта РФ также отметил, что использовать иностранный флаг судовладелец сможет, но для этого ему потребуется специальное разрешение, и акцентировал внимание на том, что зачастую потребность в иностранном флоте возникает на короткий промежуток времени, поэтому настаивать на императиве российского флага неправильно.
Также В. Олерский обратил внимание на тот факт, что все шельфовые проекты являются капиталоемкими и, как правило, для их обслуживания строится специализированный флот, особенно для арктических районов. По его словам, данный законопроект активно обсуждается с бизнесом, при этом в ближайшее время основными участниками рынка, на которые распространяются нормы данного законопроекта остаются российские нефтегазовые компании.
Заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский особо подчеркнул, что ведомство постарается, чтобы законопроект был внесен в Госдуму до осенней сессии.