+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса

Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса

Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на официальные источники, отметив, что утвержденный властями план, рассчитанный на период до 2025 года, предусматривает более чем двукратное увеличение объемов экспорта в данном секторе экономики.

По данным информагентств, программа развития нефтегазохимического комплекса России, внесенная Минэнерго РФ, направлена на достижений целей национального проекта международной кооперации и экспорта, в рамках которого планируется повышение объема экспорта продукции с $17,4 млрд до $37 млрд к 2025 года. При этом для достижения упомянутого показателя утвержденной «дорожной картой», в которой обозначены основные мероприятия и целевые показатели по развитию нефтегазохимического комплекса, запланированы следующие мероприятия: государственная поддержка экспортных поставок отечественной продукции высоких переделов; стимулирование инвестиционной деятельности производителей нефтегазохимической продукции; снижение влияния инфраструктурных ограничений; повышение эффективности государственного регулирования в области экологии, промышленной безопасности и капитального строительства; предоставление благоприятных налоговых и таможенных преференций для запуска масштабной инвестиционной программы; стабилизация налоговых условий и таможенно-тарифного регулирования на срок от 15 лет для организаций, реализующих крупные нефтегазохимические инвестиционные проекты.

Курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя данный информационный повод, заявил, что план мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса России носит комплексный характер, предусматривая реализацию финансовых, налоговых, таможенно-тарифных, организационных и регуляторных мер как действующих, так и потенциальных производителей российской продукции нефтегазохимии с целью повышения прежде всего конкурентоспособности, а также создания долгосрочных, предсказуемых условий для инвесторов в эту отрасль.

Эксперты, анализируя планы властей, указывают на то обстоятельство, что в части налоговых и таможенно-тарифных мер необходимо выделить два основных направления поддержки нефтегазохимии в России: во-первых, предполагается введение вычета по акцизам для организаций, которые введут в эксплуатацию газоперерабатывающие, перерабатывающие или нефтегазохимические мощности после 1 января 2022 года, учитывая тот факт, что  в настоящее время имеется несколько подобных проектов, к реализации которых не приступают в связи с тем, что нет долгосрочной, предсказуемой стратегии регулирования этой деятельности; во-вторых, предполагается разработать нормативные правовые акты, которые предусмотрят механизмы, стимулирующие инвестиции в нефтегазохимические мощности, работающие на других видах сырья, предусматривающие и изменение ставки вывозной таможенной пошлины на сжиженные углеводородные газы с целью расширения использования СУГ в качестве сырья для нефтегазохимической промышленности.

Кроме того, в рамках «дорожной карты» предусмотрено и стимулирование спроса на российское оборудование для нефтегазохимии. Для реализации данной инициативы предполагается разработка к середине года проекта постановления Правительства РФ, где по инвестиционным проектам будут субсидироваться процентные ставки по кредитам, которые выдаются в российских кредитных организациях на инвестиционные проекты, реализуемые на территории России в этой отрасли.

К тому же Д. Козак по упомянутому поводу добавил, что в настоящее время также подготовлен законопроект о внесении изменений в закон о промышленной политике в РФ, где отечественные технологии будут стимулироваться через механизм специального инвестиционного контракта.

Вместе с тем, в рамках «дорожной карты» также предусмотрен анализ пропускной способности транспортной инфраструктуры для доставки сырья к местам переработки и транспортировки готовой продукции на рынки сбыта.

Наконец, план мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса России предполагает организацию биржевой торговли продукцией нефтегазохимии к середине 2020 года по результатам мониторинга ценообразования в отрасли.

Д. Козак в свою очередь заключил, что в случае успешного выполнения утвержденной «дорожной карты» нефтегазохимическая отрасль России сможет создать более 18 тыс высокотехнологичных рабочих мест и получит инвестиции в объеме $40 млрд, существенно увеличив собственные производственные мощности, а следовательно и долю российской нефтегазохимической продукции на мировом рынке.