+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Поставки российской нефти на переработку в Республику Казахстан.

Поставки российской нефти на переработку в Республику Казахстан.

Россия осуществляет поставки нефти на переработку как на АО «Павлодарский нефтехимический завод», так и на АО «Петроказахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ).
Из семи миллионов тонн, которые поступают в Казахстан из Российской Федерации, два миллиона поступили на Шымкентский НПЗ, оставшиеся пять миллионов до конца года полностью доберет Павлодарский завод.
Эти заводы еще в Советский период технологически были ориентированы на переработку нефти, поступающей с месторождений Западной Сибири. Однако после завершения проекта модернизации Павлодарского НХЗ в 2016 году, предприятие может отойти от зависимости от российского сырья.
В настоящее время при поставках нефти в Казахстан российская и казахстанская стороны руководствуются методикой, определенной протоколом к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан.
Методика не предусматривает способ возмещения российской стороне потерь по экспортным пошлинам, так как в Казахстан нефть из РФ поставляется беспошлинно.
При объеме поставок 7 млн. тонн в год потери российского бюджета из-за беспошлинных поставок нефти в Казахстан денежном выражении составят более двух миллиардов долларов.