+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Поставки нефти на белорусский НПЗ «Нафтан» будут полностью восстановлены к 28 июля

Поставки нефти на белорусский НПЗ «Нафтан» будут полностью восстановлены к 28 июля

Поставки кондиционной российской нефти на белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» по трубопроводному транспорту должны восстановиться в полном объеме до 28 июля, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко, который при этом отметил, что подобный срок предусмотрен белорусско-российской дорожной картой по замещению некачественной нефти в магистральном нефтепроводе «Дружба».

По словам И. Ляшенко, в рамках упомянутого документа стороны согласовали конкретные сроки, когда полностью нефть в нитках будет заменена на стандартную, качественную.

Белорусский чиновник также подчеркнул, что до упомянутого срока будет полностью очищен от некачественной нефти и трубопровод в польском направлении, в связи с чем трубопровод выйдет уже на обычный стандартный режим работы как в экспортном направлении, так и в плане поставок на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан».

И. Ляшенко также сообщил, что в течение 10 дней белорусско-российская рабочая группа подготовит предложения по порядку рассмотрения компенсации, которая будет предусмотрена Минску из-за ситуации с поставками некачественной российской нефти.

Добавим в данной связи, что катастрофа с перевыставленными в адрес нефтетранспортной монополии счетами за остановку перекачки углеводородов, вывод из строя дорогостоящего оборудования нефтеперерабатывающих предприятий, коррозию труб, ремонт и замену установок, возврат некондиционных партий нефти, затраты на вывоз нефти по железной дороге, может привести в краткосрочной перспективе к дефициту бюджета «Транснефти».

К тому же следует подчеркнуть, что выявленная по результатам расследования виновная организация — практически банкрот, а в подобных условиях возмещение убытков может лечь тяжёлым грузом на саму «Транснефть». В этой связи приходится лишь надеяться на правильные условия страхования и возможности страховой компании возместить настолько масштабные убытки.

Как вариант, для достижения компромисса стороны могут назначить взаимоприемлемого эксперта для урегулирования спора, который и проведет независимую оценку ситуации.