+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Польша может консолидировать национальные нефтегазовые активы

Польша может консолидировать национальные нефтегазовые активы

Власти Польши могут консолидировать национальные нефтегазовые активы, в частности Варшава в настоящее время рассматривает возможность объединения крупнейших нефтегазовых компаний страны стоимостью $14,7 млрд, которые являются основными импортерами российских энергоносителей, для защиты от враждебного поглощения.
Правительство Польши к концу марта завершит первичный анализ перспектив слияния трех крупнейших польских нефтегазовых компаний, а именно PKN Orlen, Grupa Lotos и PGNiG, после чего будет принято решение о целесообразности этого шага.
Упомянутые компании контролируют практически весь польский импорт нефти и газа, которые поставляются главным образом из России, а также доминируют на рынке нефтепереработки и розничной торговли нефтепродуктами.
Все три компании контролируются государством, которое имеет 72 % в PGNiG, 53 % — в Lotos и 27 % — в PKN Orlen. У PKN и Lotos есть НПЗ в Польше. PGNiG и Lotos владеют месторождениями у побережья Норвегии.
Напомним также, что новоизбранное польское правительство поставило задачу снизить энергозависимость от российского импорта.