+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Польша подтвердила факт возобновления поставок российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба»

Польша подтвердила факт возобновления поставок российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба»

Польша подтвердила факт возобновления поставок российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба», соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на польского оператора трубопровода — компанию PERN.

Представитель PERN, в частности, отмечает, что в соответствии с графиком, переданным ПАО «Транснефть», в первой половине июля нефть будет прокачиваться с пониженным давлением, а во второй половине месяца можно ожидать повышенной производительности.

В данной связи следует добавить, что ранее советник президента российской нефтетранспортной компании Игорь Демин заявил, что «Транснефть», как и планировалось, с 1 июля возобновила поставки нефти по упомянутому трубопроводу в полном объеме, удовлетворяющем грузоотправителей.

Кроме того, до этого представитель ОАО «Гомельтранснефть Дружба» заявил, что 3 нитки магистрального нефтепровода от польской границы до белорусского Мозыря очищены от загрязненной нефти.

В упомянутом контексте имеет смысл обратить внимание на комментарии, предоставленные главным инженером «Гомельтранснефть Дружба» Андреем Вериго, который со своей стороны отметил, что полная очистка магистрального нефтепровода «Дружба» от загрязненного сырья и выход нефтепровода на стандартный режим работы произойдет не ранее, чем в конце будущей зимы, учитывая, что даже по оценкам российских экспертов, для очистки трубопроводов «Транснефти» потребуется минимум 8 месяцев, и лишь только после этого нефтепровод сможет выйти на привычную мощность, а следовательно в ближайший год мощность данного трубопровода будет ограничена.

Также А. Вериго высказывает предположение, в соответствии с которым некондиционная нефть может быть вытеснена из трубопровода «Дружба» в Белоруссии уже в июле, пояснив, что дорожная карта предусматривает окончание работ по вытеснению некондиционной нефти 15 августа. По словам представителя «Гомельтранснефть Дружба», российская сторона увеличила лимит приема нефти в Унече, так что есть все предпосылки справиться досрочно и уже в июле обеспечить вытеснение всей грязной нефти из системы «Гомельтранснефть Дружба».

В то же время А. Вериго добавил, что осуществление реверса увеличило нагрузку на диспетчерскую службу, которая ранее работала только на прием углеводородов из России, а также с Речицкого месторождения и на сдачу в направлении Мозырского НПЗ, Украины и Польши, тогда как в настоящее время белорусская сторона принимает сырье с трех направлений, поскольку прибавилось западное направление.

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поставляемой по магистральному нефтепроводу «Дружба» из России, и затем приостановил транзит российского сырья в Европу. Позже «Транснефть» заявила, что экспортируемая нефть подверглась загрязнению хлорорганическими соединениями. Позднее по факту упомянутого инцидента было возбуждено уголовное дело.