+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » ПМЭФ-2015 ознаменовался для «Роснефти» большим количеством подписанных соглашений

ПМЭФ-2015 ознаменовался для «Роснефти» большим количеством подписанных соглашений

19-й международный экономический форум — ПМЭФ-2015 ознаменовался для ОАО «НК «Роснефть» большим количеством подписанных соглашений.
В частности, «Роснефть», наряду с ранее подписанными договорами с компаниями General Electric, Pietro Barbaro, British Petroleum, Total, PDVSA, ОАО «ТМК», заключила соглашения и с китайскими и египетскими партнерами.
Так, российская компания и Китайская национальная химическая корпорация (China National Chemical Corporation, ChemChina) — одна из крупнейших нефтехимических компаний в мире — в рамках Петербургского международного экономического форума подписали прямой контракт на поставку нефти в адрес китайской НК. Контракт предусматривает поставку в КНР до 200 тыс тонн нефти ежемесячно сроком на 1 год. Соглашение демонстрирует успешную реализацию стратегии «Роснефти», направленной на диверсификацию поставок ключевым потребителям региона, при этом прямой контракт позволяет максимизировать экономическую эффективность для компании, в то же время, данный договор закладывает основы для дальнейшего развития сотрудничества с ChemChina.
Кроме того, в рамках ПМЭФ-2015 «Роснефть» и ChemChina подписали меморандум о взаимопонимании в отношении планируемого приобретения «Роснефтью» 30 % доли в дочернем предприятии китайской компании — ChemChina Petrochemical Co. Ltd (CCPC). Меморандум позволит «Роснефти» значительно усилить свои позиции на энергетическом рынке АТР и Китая.
Также ОАО «НК «Роснефть» и Egyptian General Petroleum Corporation подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок нефтепродуктов.
Документ предусматривает сотрудничество в сфере поставок газойла, бензина, мазута, СУГ и битума, что позволит «Роснефти» расширить перечень продуктов, поставляемых на рынки Северной Африки. Сотрудничество с Egyptian General Petroleum Corporation позволит поставить продукцию напрямую в Египет, увеличивая доходы компании по стоимостной цепочке.
Наконец, «Роснефть» и АО «МХК «ЕвроХим» подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту монетизации углеводородного сырья северо-восточной части Восточно-Уренгойского лицензионного участка ЗАО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ».
Указанным документом компании выражают намерение осуществлять сотрудничество в рамках монетизации углеводородного сырья северо-восточной части Восточно-Уренгойского участка Роспана. Первые поставки в объеме 400 млн кубометров газа планируется начать в 2018 году. Коммерческие договоры предполагается заключить на 10 лет с момента начала поставок.