+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Отраслевые аналитики прогнозируют временные трудности у американских «сланцевых» компаний

Отраслевые аналитики прогнозируют временные трудности у американских «сланцевых» компаний

Отраслевые аналитики и эксперты прогнозируют временные трудности у американских нефтяных компаний, специализирующихся на разработке «сланцевых» месторождений, соответствующее сообщение распространили СМИ, ссылающиеся на проведенный опрос участников рынка, отмечая, что в результате нестабильной ситуации с ценами на «черное золото» американской индустрии добычи энергоресурсов, основу которой составляют «сланцевые» проекты, в 2019 году предстоит на какое-то время испытать недостаток финансирования и отказаться от расширения, а равно законсервировать или закрыть некоторые проекты.

Так, опрошенные аналитики указывают, что в апреле текущего года отрасль почувствует позитивный эффект от пересмотра сделки ОПЕК + по квотированию нефтедобычи, положение стабилизируется, и начнется новый виток «сланцевой революции», добавляя при этом, что в таком случае остановить стремительный рост производства «трудной» нефти в Соединенных Штатах сможет только падение стоимости техасской нефти марки WTI до 25 $/bbl, но вряд ли крупнейшие мировые производители позволят цене на «черное золото» упасть до столь низких значений.

При этом, комментируя недавний обвал котировок углеводородов, эксперты указывают на то, что в результате снижения котировок техасской нефти марки WTI до 40-42 $/bbl потенциал прибыльности акций нефтяных компаний США в сравнении с ценой на рынке снизился на 10-15 % всего за один месяц, то есть положение американских компаний существенно пошатнулось за очень короткий промежуток времени, что может указывать на наличие потенциала для возникновения кризиса в нефтяной отрасли, характеризующегося и тем, что в основной удар в этом случае примут новые игроки.

Кроме того, как считают биржевые консультанты, дополнительным фактором давления на американский нефтяной сектор стало поднятие ставок Федрезерва до 2,25-2,5 %, что означает рост стоимости заимствований для недавно запущенных проектов, которые требуют больших инвестиций. В данной связи следует отметить, что в течение всего 2018 года ставка ФРС поднималась четыре раза, а на следующий год в прогнозах еще два повышения, что свидетельствует о сохранении тренда.

Некоторые аналитики указывают и на уязвимость сырьевого сектора к укреплению доллара США по отношению к региональным валютам.

Все это, как подчеркивают эксперты, создает риски для «сланцевых» проектов, запущенных год назад, которые могут серьезно просесть, законсервироваться или стать банкротами, добавляя, что инвесторы уже учитывают подобные риски и проявляют настороженность.

При этом у конкурентов США, в частности России и Саудовской Аравии, на фоне падения цен на нефть будет преимущество в виде потенциальных мер господдержки, поскольку правительства этих стран видят отрасль как стратегическую.

И все же крупные инвестбанки в целом настроены позитивно насчет будущего нефтегазовой промышленности США, считая ситуацию временной, а равно не исключая того, что с середины или конца апреля Техас может ожидать новый бум добычи «сланцевой» нефти, поскольку именно тогда рынок почувствует недавний пересмотр квот ОПЕК+.