+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Отраслевые аналитики оценили перспективы введения ключевых показателей эффективности руководителей нефтяных компаний

Отраслевые аналитики оценили перспективы введения ключевых показателей эффективности руководителей нефтяных компаний

Отраслевые аналитики оценили перспективы введения ключевых показателей эффективности руководителей нефтяных компаний, которые были предложены первым заместителем председателя Центрального Банка России Сергеем Швецовым.

Согласно предложениям, упомянутые показатели эффективности должны стимулировать торговлю нефтью и нефтепродуктами на бирже.

Аргументируя инициативу, С. Швецов привел в пример аналогичные меры, принятые в кредитовании малого бизнеса, когда ключевые показатели эффективности руководителей были внедрены в банковскую систему, что привело к росту кредитования малого и среднего бизнеса, добавив, впрочем, что в нефтяной отрасли интересы не всегда совпадают с государственными, несмотря на то, что доля государства в предприятиях ТЭК может быть очень высока, а в этой связи властям, безусловно, нужно корректировать правила, но при этом не забывать о том, что рынок требует эффективности, принимая во внимание и то, что, учитывая специфику российской экономики, без воли государства на самом высоком уровне крупный российский бизнес будет следовать исключительно своим коммерческим интересам.

Комментируя упомянутую идею, эксперты приходят к выводу, согласно которому участникам российской нефтяной отрасли интересно развитие бенчмарка Юралс, поэтому вмешательства государства здесь, вероятно, не потребуется, однако качественно иная ситуация складывается в российском рынке нефтепродуктов, где элементы ручного управления, скорее всего, долгое время будут необходимы.

При этом некоторые аналитики считают идею введения показателей эффективности руководителей нефтяных компаний для улучшения развития биржевой торговли полезной и нужной инициативой, поскольку призвана замотивировав каждого топ-менеджера нефтяных компаний на то, что продажа нефтепродуктов внутри страны приоритетна, поскольку в случае провала планов по поставкам нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок все бонусы и существенная часть зарплаты руководства компании должны будут поступить в пользу государства.

Кроме того, консультанты предлагают распространить инициативу и на оптово-розничные компании и независимые АЗС с целью регулирования цен на топливо, так как многие независимые АЗС необоснованно завышают цены на бензин, что тоже может оказать оздоровляющий эффект на отрасль в целом.

Также аналитики указывают на то, что приоритет продажи нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок выгодно посодействует перенаправлению капитала на развитие отечественного рынка нефтепродуктов, учитывая при этом и тот факт, что, к примеру, снижение поставок НПЗ нефтепродуктов на биржу в первую очередь связано с тем, что большая часть сделок, как правило, договорная, тогда как НПЗ хотят добиться прозрачности рынка, как подобает сути биржи. К тому же из-за договорных контрактов нет ликвидности.

В то же время некоторые эксперты высказывают мнение, согласно которому предпринимать какие-либо меры по ужесточению правил для НПЗ нецелесообразно, учитывая недовольство населения ростом цен на бензин и дизельное топливо.

К тому же аналитики напоминают о том, что государство последнее время давило на нефтяные компании, требуя держать цены на нефтепродукты стабильными, тогда как независимые АЗС старались цены повысить, так что в какой-то момент производители  принялись за счет резкого сокращения поставок на биржу сжимать возможности независимых АЗС, заключая, что новые меры воздействия могут оказать и негативный эффект на отрасль в целом.