+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Отраслевые аналитики и эксперты оценили приведенные Saudi Aramco цифры о себестоимости добычи российской нефти

Отраслевые аналитики и эксперты оценили приведенные Saudi Aramco цифры о себестоимости добычи российской нефти

Отраслевые аналитики и эксперты оценили приведенные государственной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco цифры о себестоимости добычи российской нефти, заключив, что отраженные в исследовании саудовской нефтяной компании данные выглядят поверхностными и некорректными.

Напомним, ранее Saudi Aramco в своем проспекте первичного публичного размещения акций (IPO) оценила стоимость добычи нефти в России, заключив, что показатель, при котором добыча на проекте является допустимо рентабельной, в России стал одним из наиболее высоких в мире, даже выше, чем нефть США, добываемая в Мексиканском заливе.

Согласно проведенному исследованию, средняя цена нефти, при которой добыча в России будет рентабельной, равна 42 $/bbl сорта Брент на суше, и 44 $/bbl — на море. В основном, как отмечается в документе, стоимость добычи нефти в России складывается из налогов.

При этом, согласно мнению государственной нефтегазовой компании Саудовской Аравии, себестоимость саудовской нефти наряду с кувейтской самая низкая в мире и составляет около 17$/bbl.

К слову, по данным Росстата, себестоимость сырья без НДС, акцизов и других платежей во II квартале 2019 года составила 31,9 $/bbl.

Эксперты, комментируя данный информационный повод, отмечают, что Saudi Aramco в условиях приближения IPO пытается доказать ценность своих активов, распространяя информацию о том, что в других нефтедобывающих странах производство нефти гораздо дороже, добавляя при этом, что не могут точно понять, на основании каких оценок сформированы цифры по себестоимости добычи российской нефти, поясняя, что данная цифра не может складываться даже с учетом инвестиционных расходов компаний.

Аналитики заключают, что реальная себестоимость добычи российской нефти, во-первых, гораздо ниже оценок Saudi Aramco, а во-вторых, в отличие от Саудовской Аравии, имеет большой потенциал снижения только благодаря изменению одной лишь налогооблагаемой базы.

К слову, в начале текущего года замминистра энергетики Павел Сорокин заявил, что себестоимость российской добычи нефти составляет 25 $/bbl, и которых: от 3 $/bbl до 10 $/bbl приходится на операционные затраты; от 5 $/bbl до 10 $/bbl — это капитальные затраты; около 5 $/bbl — транспортировка. В то же время П. Сорокин добавил, что Россия постепенно переходит к освоению более дорогих запасов, а это означает, что себестоимость будет расти, и налоговая система должна подстраиваться под эти реалии, а в этой связи бюджету придется уменьшить сборы, оставляя производителям средства для инвестиций.

К тому же, с учетам вышеупомянутых заявлений Минэнерго РФ, аналитики обращают внимание на тот факт, что в отчетности всех российских нефтяных компаний эксплуатационные расходы на добычу нефти за исключением затрат на бурение и завершение скважин, а также затрат на внешний транспорт сырья составляют от 3 $/bbl до 4 $/bbl, добавляя, что хотя у Саудовской Аравии данные цифры будут ниже, они все же не будут учитывать риски, включая терроризм и зависимость от пресной воды.

Кроме того, как указывают российские отраслевые консультанты, оценки Saudi Aramco представлены только для гринфилдов, а не для всех месторождений России, поясняя, что в стране большая часть проектов расположена на территориях с отсутствием развитой инфраструктуры, и предполагает значительный объем инвестиций, в результате чего себестоимость добычи нефти с учетом полной ставки НДПИ на таких месторождениях может составлять более 60 $/bbl. В таком случае, то есть с учетом различной структуры запасов, браунфилдов Западной Сибири с понесенными ранее инвестициями, новых месторождений континентального шельфа, диапазон оценки себестоимости добычи будет более широким.

К тому же, что касается налоговой базы, то в этой связи аналитики обращают внимание на важность того, что налоговые системы России и Саудовской Аравии различая, учитывая, что в ближневосточном государстве действует специальный налог на прибыль, который недавно был снижен с 85 % до 50 %, но при этом Saudi Aramco большую часть налоговой ренты выплачивает за счет дивидендов.

При этом, как заключают аналитики, реальное представление о себестоимости добычи и точке безубыточности всех месторождений в России будет получено к середине 2020 года, то есть к окончанию проведения работ по оценке налоговых условий нефтяной отрасли, которые проводит Минэнерго РФ.

Также, что немаловажно, по мнению ряд экспертов, сам факт сопоставления российской и арабской нефти выглядит совершенно некорректным, поскольку сырье добывается в разных условиях, при разных технологиях и логистике.

Не следует, как подчеркивают отраслевые консультанты, забывать и о сортах нефти. По словам аналитиков, стоимость извлечения российской арктической нефти или трудноизвлекаемых запасов сырья будет дороже, но данные сорта имеют более высокое качество, поэтому при возможности снижения налогов есть резерв и конкурентные преимущества, которые достижимы. В то же время, как опять же указывают участники дискуссии, в Саудовской Аравии есть пять сортов нефти по содержанию серы от 0,5 % сернистых соединений до 2,9 %, хотя в целом запасы Arab Super Light ( то есть сорта с наименьшим содержанием серы) небольшие, тогда как запасы тяжелой нефти гораздо значительнее.

Наконец, возвращаясь к налоговой базе, аналитики замечают, что из-за максимального снижения налогов и обеспечения комфортных условий для нефтяных компаний в Саудовской Аравии нет резервов для повышения привлекательности своего рынка, заключая, что данный фактор является еще одним свидетельством в пользу того, что само сопоставление стоимости добычи нефти в России и Саудовской Аравии не очень корректное.

В целом же опрошенные СМИ эксперты заключают, что оценка стоимости добычи Saudi Aramco сделана именно в рамках IPO компании и ее сложно считать объективной, добавляя, что технологический и технический запас позволяет российским сортам получать премию даже по отношению к североморскому эталону Брент, а по этой причине утверждение о том, что саудовская нефть является лучшим нефтегазовым активом в мире на данный момент, будет поспешным.

К тому же для формирования большей полноты картины, аналитики напоминают и о проблеме исчерпаемости традиционных запасов нефти в среднесрочной перспективе, которая весьма актуальна для всего мира, включая и Саудовскую Аравию, которая, как показывают проведенные расчеты и анализ структуры имеющихся запасов, в ближайшие десятилетия планирует осуществлять ввод в эксплуатацию шельфовых месторождений, что обязательно отразится на себестоимости добычи в королевстве. В добавлении ко всему данные аспекты скажутся не только на себестоимости извлечения саудовской нефти, но и на качестве углеводородного сырья Саудовской Аравии, которое в свою очередь будет менять и экономику его добычи.