+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Отраслевые аналитики и эксперты оценили перспективы присоединения России к предложению о расширении квот ОПЕК+

Отраслевые аналитики и эксперты оценили перспективы присоединения России к предложению о расширении квот ОПЕК+

Отраслевые аналитики и эксперты оценили перспективы присоединения России к предложению технического комитета участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств по квотированию производства сырья о расширении ограничений на добычу на дополнительные -600 тыс барр./сутки, заключив, что данная инициатива не совсем подходит нефтяной отрасли России.

По мнению экспертов, российские нефтяные компании активно работают над бойкотом новой квоты на добычу, учитывая, что даже эпидемия коронвируса в Китае не тревожит экспортеров, несмотря на то, что стремительно распространяющаяся инфекционная болезнь привела к значительному падению спроса на нефть в Китае.

Подобную позицию аналитики аргументируют тем, что эпидемия нового вируса не повлияла на российские поставки нефти соседнему государству, в связи с чем российские нефтяные компании в ходе совещания с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака возложили ответственность за падение цены на нефть в первую очередь на негативные сообщения о коронавирусе в СМИ, а по этой причине давление на котировки «черного золота» будет носить краткосрочный характер. Тем самым, согласно позиции руководителей нефтяных компаний, бессмысленно планировать ограничения на продолжительный период.

При этом, как отмечают СМИ, ссылаясь на информированные источники, наиболее радикального взгляда придерживается ПАО «НК «Роснефть», которое призывает к отказу от соглашения по ограничению добычи уже в марте, напоминая о том, что «Роснефть» имеет самые низкие в мире расходы на добычу среди всех публичных нефтяных компаний.

Эксперты, комментируя призывы «Роснефти», указывают на то, что расчеты компании вызывают споры среди экспертов, однако явно свидетельствуют в пользу того, что в среде российских нефтяных компаний преобладает готовность заполучить дополнительные доли на рынке в ценовой борьбе, которая фактически будет вестись с Саудовской Аравией.

Кроме того, отраслевые консультанты напоминают о том, что в бюджете России на 2020 год заложена средняя цена нефти на уровне 57 $/bbl, добавляя, что даже стоимость сырья в районе 50 $/bbl не критична для планирования бюджета Кремлем, учитывая, что Москва накопила более $560 млрд валютных резервов.

В свою очередь в Саудовской Аравии ситуация выглядит иначе, поскольку уже при цене нефти в районе 80 $/bbl бюджет королевства будет дефицитным, а значит негативную составляющую от падения стоимости углеводородов Эр-Рияда ощутит сильнее.

Как указывают в данной связи эксперты, именно ввиду высокой чувствительности к конъюнктуре нефтяного рынка каждое дальнейшее сокращение добычи в первую очередь придется взять на себя Саудовской Аравии.

В подтверждение такого тезиса аналитики приводят в пример ситуацию с перевыполнением участниками соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств взятых на себя квот, поясняя, что страны ОПЕК+ к началу 2020 года перевыполнили свой план по стабилизации цены на нефть, сократив добычу на -2,05 млн барр./сутки вместо -1,7 млн барр./сутки, однако большая доля из этого объема пришлась именно на Саудовскую Аравию, сократившую добычу нефти намного больше взятых на себя квот.

Таким образом, российские нефтяные компании начинают все сильнее осознавать критичность того обстоятельства, что, реализуя взятые на себя обязательства в рамках соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья, Москва обменивает высокие цены на нефть на долю рынка, которую постепенно занимают американские нефтяные компании, специализирующиеся на «сланцевых» месторождениях.