+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Орский НПЗ может войти в структуру «Русснефти»

Орский НПЗ может войти в структуру «Русснефти»

Орский НПЗ может войти в структуру ОАО НГК «Русснефть», соответствующее заявление сделал владелец «Русснефти» и генеральный директор АО «ФортеИнвест» Саид Гуцериев, отметив, что в долгосрочной перспективе, если будет создаваться интегрированная компания, возможен вариант, что указанный НПЗ войдет в объединенную компанию, а доли акционеров размоются.
При этом М. Гуцериев подчеркнул, что в Орском НПЗ увеличивать долю с 85 % он пока не планирует, добавив, что другие акционеры предприятия – это в основном миноритарии.
Также СМИ ранее сообщали о планах швейцарской трейдинговой компании Glencore получить около 50 % акций головной компании «РуссНефть», которая будет образована из «РуссНефти» и «Нефтисы» в результате объединения активов. Glencore владеет по 49 % в «Ульяновскнефти» и «Варьеганнефти», входящих в «Русснефть».
Эксперты, комментируя сделку компаний, сообщают, что покупка доли в «Русснефти» для Glencore — хорошая инвестиция, так как при текущей стоимости нефти компания оценена довольно дешево, при этом крупный международный партнер для «Русснефти» — помощник в развитии, с которым можно делить риски.