+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » ОПЕК может увеличить объемы нефтедобычи

ОПЕК может увеличить объемы нефтедобычи

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сможет разместить дополнительные объемы нефти Ирака, Ирана и Ливии, при этом квоты в отношении Ирака будут обсуждаться не ранее 2015 года, сообщил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. Текущая квота ОПЕК составляет 30 млн барр/сутки. Доля Ирака по данным за март составила 3,4 млн барр/сутки, а планируемый уровень может составить 9 (+ 5,6) млн.барр/сутки.

Напомним, что в конце марте заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович посетил Ирак. На переговорах с представителями иракской стороны речь шла о взаимодействии в области энергетики и промышленного производства.

Из российских компаний Компания «ЛУКойл» уже начала добычу нефти на одном из крупнейших в мире месторождений в Ираке. За время реализации проекта на Западной Курне-2 в Ираке на долю «ЛУКойла» будет приходиться около 10 миллионов тонн нефти из добычи, при этом инвестиции компании «Лукойл» в разработку месторождения составили более 4 миллиардов долларов. Продажу иракской нефти будет производить трейдер «Литаско», входящий в группу «ЛУКойл» и занимающийся торговой деятельностью с нефтью и нефтепродукцией компании на зарубежных рынках. Запуск проекта состоялся 29 марта в присутствии заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича.

При этом добыча нефти в России в 2014 году по данным Минэнерго составит 525 млн.тонн, или 10,4 млн. барр/сутки, половина из которых — экспортные поставки.

Членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».