+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » ОПЕК рассматривает возможность усиления партнерства с Россией и другими независимыми производителями

ОПЕК рассматривает возможность усиления партнерства с Россией и другими независимыми производителями

ОПЕК рассматривает возможность усиления партнерства с Россией и девятью другими независимыми производителями, выступая за трансформацию картеля, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на информированные источники, добавляя при этом, что, с другой стороны, Иран и некоторые другие члены Организации стран-экспортеров нефти выступают против более тесного партнерства с упомянутыми выше независимыми производителями, опасаясь доминирования Саудовской Аравии и России, которые являются крупнейшими экспортерами сырья среди ОПЕК+.

В данной связи имеет смысл упомянуть о том, что некоторые члены ОПЕК уже выступали с похожей инициативой. Так, ранее Саудовская Аравия предлагала создать новую постоянную организацию на базе ОПЕК+, которая может стать альтернативой самой Организации стран — экспортеров нефти. Предполагалось, что лидерами новой структуры станут Россия и Саудовская Аравия. Однако, по данным информированных источников, в настоящее время эта инициатива уже не рассматривается.

Как по этому поводу отмечали эксперты, создание конкурирующей с ОПЕК организации означало бы сейсмический сдвиг на мировом рынке нефти, учитывая и то, что принцип управления новой организации может отличаться от правил ОПЕК, поскольку более крупные производители нефти, такие как Саудовская Аравия и Россия, могут получить больший вес при принятии решений относительно других стран. Впрочем, напомним, Саудовская Аравия всегда была негласным лидером ОПЕК.

По мнению аналитиков, ОПЕК+ может стать структурой для утверждения предложений России и Саудовской Аравии, поскольку эти две страны в течение последних двух лет установили тесное взаимодействие вне рамок ОПЕК+.