+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Официальный комментарий «Роснефти» и реакция ряда западных партнеров на включение российской компании в санкционный список США

Официальный комментарий «Роснефти» и реакция ряда западных партнеров на включение российской компании в санкционный список США

ОАО «НК «Роснефть» опубликовало официальный комментарий в отношении включения компании в секторальный санкционный список OFAC.
В частности, в заявлении российской компании отмечается, что введенные в отношении нее санкции носят незаконный и необоснованный характер, поскольку «Роснефть» не оказывает влияния на политические и экономические процессы, происходящие на Украине. Кроме того, введенный Вашингтоном комплекс ограничительных мер наносит ущерб акционерам компании, в том числе, американским гражданам и резидентам, подчеркивается в сообщении.
ОАО «НК «Роснефть» намерена провести юридический анализ объявленных санкций и консультации со своими международными партнерами, а также продолжить работу по действующим проектам и соглашениям, имея устойчивое финансовое положение, позволяющее выполнить ключевые показатели стратегии и дивидендной политики компании.
Кроме того, прокомментировали свою позицию в отношении «Роснефти» в связи с введенными санкциями и такие компании как японская Inpex, американские Morgan Stanley и СonocoPhillips.
Так, корпорация Inpex, находящаяся под контролем правительства Японии и развивающая сотрудничество с отечественной компанией в освоении нефтяных месторождений на континентальном шельфе в Охотском море, заявила, что в данный момент активным образом прорабатываем вопрос о том, будут ли санкции иметь воздействие на совместные с «Роснефтью» проекты на континентальном шельфе, отмечая, что исходя из сложившейся картины, складывается впечатление об отсутствии прямого воздействия принятых Соединенными Штатами ограничительных мер на деятельность японской компании.
Крупный американский банковский холдинг Morgan Stanley также рассчитывает на успешное завершение сделки с «Роснефтью» по покупке нефтетрейдерского подразделения инвестбанка, отмечая, что санкции в отношении российской нефтяной компании не имеют отношения к проводимой сторонами работе.
Американская нефтяная компания СonocoPhillips, владеющая 50 % нефтяной компании «Полярное Сияние» с «Роснефтью» на паритетной основе, в свою очередь, заявила о намерении соблюдать санкции, введенные США в отношении России, отметив, что деятельность компании будет осуществляться в соответствии с законодательством Соединенных Штатов.
В среду Вашингтон принял решение о введении новых санкций в отношении российских физических лиц и компаний, среди которых оказалась и «Роснефть». Принятый пакет ограничительных мер лишает российские компании возможности заключать сделки с американским компаниям и гражданам, а также лишает юридических лиц возможности получать американские кредиты.