+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор российского биржевого рынка нефтепродуктов

Обзор российского биржевого рынка нефтепродуктов

ММВБ-РТС.
ММВБ-РТС — крупнейшая фондовая биржа России, расположенная в Москве. Возникла в результате слияния ММВБ и РТС. 29 июня 2011 года ММВБ и РТС подписали соглашение об объединении. Первые совместные торги были проведены 18 декабря 2011 года. На ней ведутся торги акциями, облигациями, производными финансовыми инструментами и валютой.
Первые торги российскими энергоносителями организовала Фондовая биржа РТС. Товарная секция биржи была создана на базе действующего рынка срочных инструментов. 8 июня 2006 года стартовали торги фьючерсными контрактами на нефть сорта Urals. Контракты не предусматривали возможность поставки реального товара, выполнение обязательств осуществлялось путём финансовых расчётов.
РТС анонсировала запуск торгов фьючерсами на нефтепродукты: дизельное топливо, бензин, авиакеросин, мазут. 20 февраля 2007 года начались торги контрактами на дизельное топливо. В отличие от нефтяных фьючерсов, контракты на нефтепродукты предусматривали реальную поставку товара. Базисом поставки была выбрана ЛПДС «Володарская» ОАО «Мостранснефтепродукт».
Для расчётов по контрактам на Urals использовалась величина, вычисляемая по формуле: значение ICE Brent Index + среднее значение Platt’s Urals spot price differential за 14 календарных дней до дня исполнения.
Интерес участников рынка сконцентрировался на расчётных контрактах, позволяющих эффективно хеджировать риски владения пакетами ценных бумаг нефтегазовой отрасли, а также реализовывать спекулятивные стратегии на товарном рынке. Через некоторое время стало очевидно, что участники рынка в наибольшей степени ориентируются на нефть сорта Brent. Контракты на Urals используются лишь благодаря высокой корреляции цен, что обусловлено принципом определения цены исполнения контракта. 8 октября 2008 года РТС ввела в обращение расчётные контракты на нефть сорта Brent. Объём торгов быстро сместился в сторону нового инструмента, фьючерс на Urals стал неликвидным.

В 2008 году Илья Мороз, возглавлявший управление рынка товарных деривативов Фондовой биржи РТС, прокомментировал состояние рынка следующим образом: Фьючерсный рынок может эффективно функционировать только при наличии ликвидного спотового рынка товара. Маркет-мейкеры, поддерживающие торговлю фьючерсами в РТС, не имели чётких ценовых ориентиров, не могли хеджировать свои риски на рынке реального товара.

Биржа Санкт-Петербург.

Биржа «Санкт-Петербург» была основана летом 1990 года. Биржа торговала продовольствием, стройматериалами, древесиной, самолетами, кораблями, металлами, акциями, облигациями, валютой, производными инструментами и пр.
В начале 2003 года на бирже «Санкт-Петербург» начались торги фьючерсами на нефть сортов Urals и Brent.
17 сентября 2008 года на бирже «Санкт-Петербург» состоялись первые биржевые торги нефтепродуктами. В перечне нефтепродуктов в настоящее время на бирже представлены газойль, бензин, мазут и дизельное топливо.

СПбМТСБ.

Для формирования организованного товарного рынка в России, дальнейшего развития рыночного ценообразования и создания объективных рыночных индикаторов по наиболее значимым сырьевым товарам, Правительством РФ было принято решение о создании современной биржевой площадки.
В мае 2008 года зарегистрировано Закрытое акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа», получившее в июне 2008 года лицензию ФСФР России на организацию биржевой торговли (лицензия № 153 от 5 июня 2008 года).
23 сентября 2008 г. на СПбМТСБ состоялись первые торги дизельным топливом и авиакеросином в секции «Нефтепродукты».
Сегодня «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России.
СПбМТСБ организует биржевые торги реальным товаром и срочными контрактами.
На срочном рынке СПбМТСБ обращаются поставочные фьючерсные контракты на летнее дизельное топливо с отгрузкой с нефтеперерабатывающих заводов Центрального Федерального округа. Биржа постоянно работает над расширением списка базисов поставки и запуском новых поставочных и расчетных контрактов на основные виды нефтепродуктов и иные активы.
На основе сделок, заключенных в ходе биржевых торгов, СПбМТСБ осуществляет ежедневный расчет и публикацию значений индексов, охватывающих весь спектр нефтепродуктов: Регуляр-92; Премиум-95; ДТ Летнее; ДТ Межсезонное; ДТ Зимнее; ТС (РТ); Мазут.
Наряду с биржевыми индексами Биржа осуществляет регистрацию внебиржевых сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов РФ. Информация о ценах на основные группы нефтепродуктов, формируемых на внебиржевом рынке, представлена в открытом доступе на сайте СПбМТСБ и включает в себя агрегированные показатели по 9 основным товарным группам: Нормаль-80, Регуляр-92, Премиум-95, ДТ Межсезон, ДТ Зимнее, ДТ Летнее, Мазут, Топливо для реактивных двигателей (ТС/РТ), Топливо маловязкое судовое.
Сформированные на ликвидном и прозрачном биржевом рынке цены признаются рыночными налоговым, антимонопольным и биржевым законодательством.

ММТБ.

ОАО «Московская международная товарно-энергетическая биржа» (ММТБ) организована в июне 2012 года в результате преобразования «Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса» (МБНК) из некоммерческого партнерства в акционерное общество.
Предшественница ММТБ – МБНК — создана в 2002 г. независимыми производителями газа: ООО «НГК «ИТЕРА», ОАО «НОВАТЭК», ООО «Центррусгаз» при активном участии Российского газового общества и Союза независимых производителей газа. МБНК основной целью деятельности обозначала организацию биржевой торговли газом и нефтепродуктами в Российской Федерации.
ММТБ является полным правопреемником МБНК.
Главная задача МТТБ — создание наиболее благоприятных условий для обеспечения конкуренции на рынке и недопущения манипулирования ценами, что в итоге приводит к формированию справедливой цены. Для реализации указанной задачи ММТБ выстроила систему гарантий исполнения заключенных сделок, что способствует улучшению ликвидности товарного рынка, и, соответственно,расширению организованной торговли через биржевую инфраструктуру.

Источник: НААНС-МЕДИА