+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 8 августа

Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 8 августа

В пятницу, 8 августа, котировки маркерных сортов нефти на крупнейших биржах продемонстрировали преимущественно положительную динамику, что обусловлено реакцией рынков на решение властей США нанести авиаудары по позициям исламистов в Ираке, а также представленной статистикой из ЕС и КНР. Существенную поддержку европейская эталонная смесь Брент получила от принятого Вашингтоном решения помочь иракскому правительству и пойти на прямые действия против ИГ, осуществив авиаудары по позициям боевиков. Шаги Соединенных Штатов дали игрокам повод для спекуляций вокруг дальнейшего развития событий в данном регионе. Кроме того, нефть Брент дорожала на фоне зашедших в тупик переговоров между Израилем и ХАМАС по выработке условий прекращения конфликта в секторе Газа, и продолжающейся эвакуации иностранных дипломатических представительств из Ливии. Указанные события свидетельствуют о сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке, как следствие, наличии рисков срыва поставок «черного золота» в Европу. Представленная оптимистичная макроэкономическая отчетность из ФРГ, где согласно данным Федеральное статистическое управление Германии (Destatis) объемы экспорта и импорта страны в июне выросли лучше прогнозов, а также Франции, где отчет агентства Insee показал превзошедший ожидания июньский рост объемов промышленного производства, тем не менее, не оказали должного положительного эффекта на котировки Брент, поскольку увеличивающееся число негативных прогнозов банков, касающихся будущего экономического благосостояния Германии и ЕС, равно как и заявление главы ЕЦБ Марио Драги о заметном замедлении темпов роста ВВП валютного блока в последнее время, указывают на явные неблагоприятные экономические перспективы стран Евросоюза, наличие отрицательного эффекта от санкционного противостояния с РФ. Нефть региона Персидского залива отыгрывала опубликованный доклад Главного таможенного управления КНР о резком повышении китайского экспорта в июле текущего года на +14,5 % в годовом выражении, что указывает на наличие у КНР неплохих перспектив для роста. Ближневосточный рынок обратил внимание и на решение британской НК Afren прекратить разработку месторождения в иракском Курдистане из-за продвижения исламистов, а это первый признак влияния геополитического кризиса в Ираке на нефтяную отрасль. Рост стоимости североамериканской нефти WTI был продиктован геополитическими факторами, макроэкономической отчетностью из США, однако был сдержан ожиданиями снижения объемов потребления нефти в Соединенных Штатах из-за простоя НПЗ «Coffeyville Resources».
На лондонской торговой площадке ICE средневзвешенная цена сентябрьского фьючерса на отгрузку североморской маркерной нефти Брент в пятницу выросла на +0,6 $/bbl (+0,6 %) и достигла отметки 105,53 $/bbl. Однако расчетная стоимость указанной поставки европейской смеси продемонстрировала отрицательную динамику и, потеряв -0,42 $/bbl или -0,4 %, укрепилась на уровне 105,05 $/bbl. Максимальная цена сентябрьского фьючерса Брент достигла 106,85 $/bbl, тогда как минимальная пришлась на значение 104,67 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX) упал на -0,07 $/bbl (-0,1 %) до 104,39 $/bbl.
Средняя стоимость российской экспортной нефти Юралс по итогам дня упала на -0,2 %, составив 102,9 $/bbl.
Нефть сорта КТК котировалась у отметки 102,9 $/bbl, прибавляя +0,2 %.
На дубайской товарной бирже расчетная цена октябрьского фьючерсного контракта на поставку ближневосточной нефти Оман повысилась на +1,47 $/bbl (+1,4 %) и достигла значения в 104,72 $/bbl.
Нефть ВСТО подешевела на -0,2 % до 105 $/bbl.
На Нью-Йоркской бирже NYMEX расчетная цена сентябрьского фьючерсного контракта на поставку техасской нефти WTI выросла на +0,31 $/bbl (+0,3 %) до 97,65 $/bbl. Верхняя ценовая граница торгов указанными отгрузками WTI прошлась по значению 98,45 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на уровне 97,15 $/bbl.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».