+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 6 ноября

Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 6 ноября

В четверг, 6 ноября, маркерные сорта нефти на мировом рыке продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. Крупнейшие биржи отыгрывали прогнозы ОПЕК, макроэкономические данные и новости из ЕС, КНР и США, геополитическую напряженность на Ближнем Востоке. Фактором, оказавшим существенное давление на нефтяные котировки, стало заявление генерального секретаря ОПЕК Абдаллы эль-Бадри о вероятном восстановлении рынка «черного золота» только ко второй половине следующего года, а также представленный прогноз организации, согласно которому доля нефти в мировом энергобалансе будет снижаться.
Североморская эталонная смесь Брент дешевела и на фоне решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) сохранить базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне, принятого по итогам очередного заседания регулятора. Сообщение ЕЦБ существенно повысило курс доллара по отношению к европейской валюте, снизив инвестиционную привлекательность сырьевого рынка Старого Света. Инвесторы спекулировали и на преобладающем в экспертной среде мнении о серьезных трудностях, с которым, вероятно, столкнется ЕЦБ в ходе реализации мер по стимулированию экономики Евросоюза. Кроме того, давление на маркер Брент оказали заявления со стороны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о противоречивом характере роста мировой экономики и наличии серьезных рисков у зоны евро скатиться в стагнацию. Опасения по поводу перспектив ЕС подтвердили и данные Министерства экономики ФРГ о слабом росте объемов заказов промышленных предприятий страны-локомотива еврозоны в сентябре текущего года лишь на +0,8 % в месячном выражении, что оказалось намного хуже ожиданий экспертов. Некоторую поддержку нефть Брент получила от производственной статистки из Великобритании, где согласно отчету Национального статистического управления (ONS) сентябрьский показатель промпроизводства в стране вырос на +0,6 % в месячном выражении, что превзошло прогнозы.
Нефть региона Персидского залива демонстрировала выраженную положительную динамику на новостях из Ливии, где группа вооруженных людей захватила месторождение Эль-Шарара, расположенное на западе африканского государства, в результате чего добыча нефти на крупнейшем месторождении была прекращена. Также ближневосточные сорта позитивно оценили публикацию итогов заседания Госсовета КНР. В частности, согласно представленным данным, китайское правительство намерено увеличить импорт сырьевых товаров посредством использования собственных валютных резервов, тем самым, второй потребитель «черного золота» в мире принимает меры по наращиванию стратегических резервов. Действия КНР могут в ближайшее время оказать существенное влияние на баланс спроса и предложения на рынке углеводородов.
Стоимость техасской нефти WTI снижалась на фоне высокого курса американской валюты и опубликованного доклада Института управления поставками об октябрьском снижении индекса деловой активности в американском секторе услуг. Положительное влияние на WTI оказал еженедельный отчет Министерства труда США о снижении числа первичных заявок на получение пособия по безработице, свидетельствующий о положительной динамике первой экономики мира.
На межконтинентальной торговой площадке ICE средневзвешенная стоимость декабрьского фьючерсного контракта на поставку европейской маркерной нефти Брент в четверг снизилась на -0,5 $/bbl (-0,6 %), закрепившись на уровне 82,6 $/bbl. Расчетная цена данных отгрузок смеси Брент потеряла к предыдущему дню -0,09 $/bbl (-0,1 %) и достигла отметки 82,86 $/bbl. Максимальная стоимость декабрьских фьючерсов североморского эталона достигла 83,27 $/bbl, тогда как минимальная пришлась на 82,05 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX) снизился на -0,15 $/bbl (-0,2 %) до 82,38 $/bbl.
Средняя стоимость российской экспортной нефти Юралс 6 ноября составила 80,2 $/bbl, дисконт к значению предыдущего дня достиг -1,1 %.
Нефть КТК котировалась у отметки 81,3 $/bbl, теряя в цене -1 %.
На дубайской товарной бирже расчетная цена фьючерсного контракта на поставку ближневосточной нефти Оман в январе выросла на +0,35 $/bbl или +0,4 % и достигла 80,6 $/bbl. Маркерная смесь Дубай была оценена в 79,2 $/bbl (+0,6 %).
Поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан нефть ВСТО подешевела на -1 % до 82,2 $/bbl.
На Нью-Йоркской площадке NYMEX расчетная стоимость декабрьского фьючерса на североамериканскую нефть WTI по итогам биржевого дня упала на -0,77 $/bbl или -1 %, составив 77,91 $/bbl. Верхняя ценовая граница торгов декабрьскими контрактами на отгрузку WTI прошлась по значению 78,98 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на уровне 77,12 $/bbl.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».