+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 28 июля

Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 28 июля

В понедельник, 28 июля, нефть на мировом рынке преимущественно дешевела. Крупнейшие торговые площадки продолжали реагировать на динамично менявшуюся обстановку в Украине и на Ближнем Востоке. Европейская эталонная смесь Брент дешевела на фоне некоторого ослабления напряженности в Палестине, где СМИ отмечают заметное снижение интенсивности боев между израильскими войсками и боевиками ХАМАС в секторе Газа, что косвенно указывает на решение Тель-Авива прислушаться к призывам мировой общественно и пойти по пути деэскалации конфликта. Кроме того, давление на Брент оказывали сообщения о продолжающихся боестолкновения между правительственными войсками и исламистами группировки «Исламское государство» в Ираке, которые так и не затронули экспортные поставки нефти из ближневосточной страны. Фиксируемый низкий спрос на сырье на рынке Старого Света вкупе со стабильным предложением также не способствовал росту цен на «черное золото». Однако некоторую поддержку североморская смесь получила от намерений политиков европейских стран и США принять секторальные санкции отношении России уже в ближайшее время. Более предметное обсуждение данного вопроса может вызвать рост цен на энергоносители на мировом рынке, поскольку даже возникшая вероятность наложения странами ЕС эмбарго на российскую нефти и газ может повлечь волну спекуляций на рисках глобального кризиса. Дополнительным стимулом для Брент, равно как и фактором, укрепившим позиции нефти региона Персидского залива, стали новости из Ливии, где официальными властями было зафиксировано снижение объемов добычи «черного золота» с 500 тыс до 450 тыс барр./сутки. Заявление представителя Ливийской национальной нефтяной компании о продолжающемся тушении горящего с воскресенья топливного резервуара с 4 тыс тоннами топлива в районе Триполи также подогревало ближневосточный рынок, поскольку уничтожение больших объемов нефтепродуктов в Ливии вызовет повышение загрузки сырьем региональных нефтеперерабатывающих заводов, как следствие, возможно отвлечение для внутренних нужд экспортных объемов углеводородов. Рынки обратили внимание и на принятое Совбезом ООН жесткое заявление о недопустимости торговли нефтью с террористическими организациями на территории Сирии и Ирака, которое ранее представила для рассмотрения российская делегация. Североамериканская нефть WTI дешевела на фоне публикации доклада Национальной ассоциации риелторов США о сильном снижении индекса незавершенных продаж на вторичном рынке недвижимости в стране, указывающего на ослабление роста первой экономики мира. Торги на рынке Нового Света проходили и в ожидании выхода еженедельного доклада Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов.
На межконтинентальной торговой площадке ICE средневзвешенная стоимость сентябрьского фьючерсного контракта на поставку европейской маркерной нефти Брент в понедельник снизилась на -0,11 $/bbl (-0,1 %), укрепившись на отметке 107,5 $/bbl. Расчетная цена указанной отгрузки североморской смеси, продемонстрировав более существенное снижение и теряя к предыдущему дню -0,82 $/bbl или -0,8 %, составила 107,57 $/bbl. Максимальная цена нефти Брент по сентябрьскому фьючерсу достигла 108,38 $/bbl, тогда как минимальная пришлась на значение 107,01 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX) упал на -0,12 $/bbl (-0,1 %) до 107,27 $/bbl.
Средняя стоимость российской нефти Юралс понизилась на -0,1 % и достигла 104,9 $/bbl.
Нефть КТК котировалась у отметки 105,1 $/bbl, дисконт к отметке предыдущего дня составил -0,2 %.
На дубайской товарной бирже расчетная стоимость сентябрьского фьючерсного контракта на поставку ближневосточной нефти Оман в результате торгов выросла на +0,51 $/bbl (+0,5 %) и укрепилась на уровне 106,51 $/bbl.
Поставляемую по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан нефть ВСТО рынок оценил немногим ниже 107,4 $/bbl (-0,5 %).
На Нью-Йоркской бирже NYMEX расчетная цена сентябрьского фьючерса на поставку техасской нефти WTI упала на -0,42 $/bbl (-0,4 %) до 101,67 $/bbl. Верхняя ценовая граница торгов указанными отгрузками североамериканской нефти прошлась по значению 102,1 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на уровне 100,9 $/bbl.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».