+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 23 июня

Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 23 июня

В понедельник 23 июня котировки маркерных сортов нефти на ведущих мировых биржах преимущественно снижались. На мировых рынках сохранялась геополитическая премия от продолжающихся боестолкновений правительственных войск и боевиков группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) на северо-западе Ирака, где под контролем исламистов уже находится практически 70 % территории иракской провинции Анбар, в том числе города Хусайба, Рава и Ана. Инвесторы отыгрывали риски вероятного снижения экспорта нефти второго по величине производителя нефти в ОПЕК. Однако фиксируемый уже второй биржевой день подряд тренд на снижение стоимости европейского маркера Брент обусловлен тем, что продолжающееся наступление исламистов на Багдад так и не оказало отрицательное влияние на поставки иракской нефти, которые на данный момент находятся на рекордно высоком уровне в 2,6 млн барр./сутки, таким образом, в ситуации, когда кризис в ближневосточной стране развивается по не самому худшему сценарию, то есть не затрагивая отгрузки нефти, добыча которой идет преимущественно в южных провинциях, конфликт в Ираке становится фактором риска и предметом для спекуляций, но не прямой угрозой как таковой. Дополнительное давление на котировки Брент оказали сообщения о встрече представителей Украины, самопровозглашенных республик Донбасса и Российской Федерации с целью поиска путей реализации мирного плана урегулирования украинского кризиса, подготовленного президентом Порошенко, а также опубликованная макроэкономическая статистика из ЕС, а именно, представленные организацией Markit Economics данные по снижению сводного индекса менеджеров закупок (индекс PMI) 18 стран еврозоны в июне до 52,8 пункта, что оказалось хуже прогнозов экспертов и свидетельствует о слабеющей экономической активности в валютном блоке вот уже второй месяц подряд. Ближневосточный рынок нефти демонстрировал выраженную положительную динамику на фоне заявлений представителей ОПЕК об отсутствии у руководства Саудовской Аравии намерений задействовать 100 % своих дополнительных мощностей по добыче нефти в случае нарушений поставок нефти из Ирака. Дополнительным стимулом для нефти региона Персидского залива стал выход июньского доклада по индексу деловой активности в обрабатывающем секторе промышленности (индекс PMI) Китая, формируемого банком HSBC и организацией Markit Economics, в частности, индикатор, характеризующий деловые настроения в обрабатывающем секторе Поднебесной, за отчетный период вырос до 50,8 пунктов — максимального значения за 7 месяцев, а также преодолел отметку в 50 пунктов — ориентир, отделяющий рост активности от снижения. Североамериканская нефть WTI дешевела на фоне спекуляций игроков Нового Света вокруг грядущей публикации еженедельных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране.
На межконтинентальной торговой площадке ICE средневзвешенная стоимость августовского фьючерсного контракта на поставку европейской эталонной смеси Брент по итогам дня снизилась на -0,29 $/bbl (-0,3 %), закрепившись на отметке 114,48 $/bbl. Расчетная цена указанной отгрузки североморской нефти в свою очередь упала на -0,69 $/bbl или -0,6 %, достигнув значения в 114,12 $/bbl. Верхняя ценовая граница торгов августовскими фьючерсами Брент прошлась по значению 115,66 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на уровне 113,86 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX) вырос на +0,08 $/bbl (+0,1 %) до 115,06 $/bbl.
Средняя стоимость российской экспортной нефти Юралс достигла 109,9 $/bbl, потеряв к предыдущему дню -0,8 %.
Нефть КТК котировалась у отметки 111 $/bbl (-0,7 %).
На дубайской товарной бирже расчетная цена августовского фьючерсного контракта на поставку ближневосточной нефти Оман в понедельник повысилась на +0,44 $/bbl (+0,4 %) и достигла 111,18 $/bbl. Маркерная нефть Дубай была оценена немногим ниже 111,2 $/bbl.
Нефть ВСТО подешевела на -0,5 % до 113,5 $/bbl.
На Нью-Йоркской бирже NYMEX в пятницу истек срок торгов июльскими отгрузками WTI. Расчетная цена августовского фьючерсного контракта на поставку техасской нефти в понедельник снизилась на -0,66 $/bbl (-0,6 %) и составила 106,17 $/bbl. Максимальная цена барреля североамериканской нефти по августовскому фьючерсу достигла 107,45 $/bbl, тогда как минимальная пришлась на значение 105,91 $/bbl.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».