+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 21 июля

Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 21 июля

В понедельник, 21 июля, котировки маркерных сортов нефти на крупнейших биржах продемонстрировали смешанную динамику. Рынки в первый день новой торговой недели преимущественно отыгрывали геополитические риски, связанные с конфликтом на востоке Украины и обострением арабо-израильского противостояния. В частности, европейские трейдеры закладывали в цену маркера Брент возросшую вероятность ужесточения введенных США и ЕС санкций в отношении России, что связанно с выдвинутыми, несмотря на отсутствие заключения независимых экспертов о причинах катастрофы, со стороны западных стран в адрес РФ обвинениями в крушении пассажирского Boeing-777, принадлежащего Malaysia Airlines, в зоне боевых действий на востоке Украины. Подобное поведение европейских и американских политиков некоторые аналитики расценивают как намерение США и ЕС в ближайшее время наложить новые односторонние ограничения на российскую сторону вне зависимости от результатов экспертизы обстоятельств падения воздушного судна. Дополнительным стимулом для североморской нефти стали сообщения о нарастающем количестве жертв и разрушений вследствие проводимой израильскими вооруженными силами (ЦАХАЛ) в секторе Газа наземной фазы операции «Рубеж обороны», что уже привлекло внимание мирового сообщества в лице ООН, а также стало причиной массовых акций протеста против военных действий Израиля в Палестинской автономии в ряде ближневосточных стран. Инвесторы ожидают итогов экстренного заседания Совбеза ООН по ситуации в Газе, созванного по инициативе Египта и намеченного на среду, а также реакции на проведение военной операции со стороны исламских государств в регионе. Однако к основному фактору, сдержавшему дальнейший рост котировок маркерной смеси Брент, необходимо отнести сильный отрицательный отклик европейских фондовых рынков на намерение западных стран пойти на ужесточение санкций против РФ, поскольку новый пакет ограничительных мер в отношении российской экономики может нанести серьезный удар по европейскому бизнесу (в особенности — немецкому) ввиду наличия взаимопроникающих торговых и энергетических связей ЕС и России. Ближневосточный рынок нефти отыгрывал некоторое снижение объемов добычи нефти Ливии, вызванное переполнением резервуаров на морских терминалах африканской страны, тем не менее, сильное давление на нефтяной рынок региона Персидского залива оказывали новости о ходе переговоров между «шестеркой» международных посредников и Ираном по ядерной программе ИРИ, а именно, игроки реагировали на решение сторон продлить консультации по иранский ядерной программе до 24 ноября, а также появившиеся признаки ослабления санкций в отношении Ирана, указывающие на наличие определенных успехов в переговорном процессе. Североамериканская нефть WTI уверенно дорожала на увеличении загрузки мощностей региональных НПЗ до рекордно высоких уровней, а также на фоне приближения срока окончания торгов августовскими фьючерсами на поставки техасской нефти, что достаточно серьезно подогревало американский рынок.
На лондонской торговой площадке ICE средневзвешенная стоимость сентябрьского фьючерсного контракта на поставку европейской эталонной нефти Брент по итогам биржевого дня снизилась на -0,6 $/bbl (-0,6 %) и достигла отметки в 107,23 $/bbl. Расчетная цена указанной отгрузки североморской маркерной смеси, отметившись противоположной динамикой и прибавляя +0,44 $/bbl или +0,4 %, укрепилась на уровне 107,68 $/bbl. Максимальная цена барреля Брент по сентябрьскому фьючерсу достигла 107,87 $/bbl, тогда как минимальная пришлась на значение 106,79 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX) вырос на +0,24 $/bbl (+0,2 %) до 107,86 $/bbl.
Средняя стоимость российской маркерной нефти достигла 103,3 $/bbl (-1 %).
Нефть КТК котировалась у отметки 104,1 $/bbl, теряя к предыдущему дню -1 %.
На дубайской товарной бирже расчетная стоимость сентябрьского фьючерсного контракта на поставку ближневосточной нефти Оман в понедельник упала на -1,07 $/bbl (-1 %), достигнув значения 104,54 $/bbl. Маркерную смесь Дубай — эталон экспортной нефти в регионе Персидского залива — рынок оценил в 104,7 $/bbl.
Нефть ВСТО, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, подешевела на -0,7 % до 106,6 $/bbl.
Расчетная цена августовского фьючерсного контракта на поставку североамериканской нефти WTI на Нью-Йоркской торговой площадке NYMEX повысилась на +1,46 $/bbl (+1,4 %) до 104,59 $/bbl. Верхняя ценовая граница торгов августовскими отгрузками WTI прошлась по значению 104,99 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на уровне 102,65 $/bbl.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».