+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 1 сентября

Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 1 сентября

В понедельник, 1 сентября, маркерные сорта нефти на крупнейших биржах продемонстрировали смешанную динамику. Факторами, формировавшими настроения игроков, стали: очередная порция макроэкономической статистики из Евросоюза и КНР; сообщения из Ближнего Востока; украинский кризис. Поддержку котировки североморской эталонной смеси Брент получили от развития ситуации вокруг Украины, в частности, трейдеры ожидали итогов переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию кризисной ситуации на востоке страны, проходивших в Минске, спекулировали вокруг провокационного заявления украинского министра обороны о перспективе конфликта на востоке страны. Тем не менее, сдержали ценники нефти Брент от дальнейшего роста итоги саммита стран ЕС, состоявшегося в Брюсселе, где, в том числе, обсуждался очередной список ограничительных мер в отношении России, и по итогам которого (саммита) многие западные политики выступили в пользу дальнейшего ужесточения антироссийских санкций, что было воспринято рынком Старого Света как нежелание Еврокомиссии искать компромиссное решение проблемы. Дополнительное давление на Брент оказала и представленная макроэкономическая отчетность из Евросоюза, а именно, опубликованный доклад Европейского центрального банка о замедлении роста активности в промышленном производстве (индекс PMI) валютного блока в августе до 50,7 пункта — минимального значения за последний год, вышедшие окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis), подтверждающие сокращение экономики страны-локомотива ЕС во II квартале текущего года на -0,2 %. Данная статистика в очередной раз указывает инвесторам и аналитикам на пагубное влияние санкционного противостояния с РФ, являясь еще одним признаком скорого наступления рецессии в зоне евро. Кроме того, нефть Брент реагировала на новости из Ирака, где, в целях оказания помощи правительственным войскам и курдским военизированным формированиям, ведущим боевые действия с боевиками ИГ, власти Германии и Австралии приняли решение организовать поставки оружия и гуманитарной помощи Багдаду и Эрбилю. Нефть региона Персидского залива отыгрывала сообщения СМИ об эскалации конфликта в Ливии, где исламисты группировки «Рассвет Ливии» продолжали брать столицу страны, Триполи, под свой контроль. Однако нивелировала геополитический эффект для ближневосточного рынка статистика из КНР, точнее, данные HSBC об августовском снижении китайского индекса менеджеров по закупкам (индекс PMI) до 50,2 пункта, что указывает на отсутствие устойчивой динамики подъема экономики Поднебесной. Торги североамериканской нефтью WTI в понедельник не проводились по причине празднования в Соединенных Штатах Дня труда, являющегося официальным выходным днем.
На лондонской торговой площадке ICE средневзвешенная стоимость октябрьского фьючерсного контракта на поставку европейской эталонной смеси Брент 1 сентября не претерпела изменений, оставшись на отметке предыдущего биржевого дня — 102,92 $/bbl. Расчетная цена указанного фьючерса продемонстрировала отрицательную динамику, снижаясь на -0,4 $/bbl или -0,4 % до 102,79 $/bbl. Верхняя ценовая граница торгов октябрьскими поставками североморской смеси прошлась по значению 103,3 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на уровне 102,56 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX) по итогам дня вырос на +0,27 $/bbl и закрепился на уровне 102,7 $/bbl.
Средняя стоимость российской экспортной нефти Юралс понизилась на -0,1 % и достигла отметки в 100 $/bbl.
Нефть КТК рынок оценил в 100,4 $/bbl, дисконт к предыдущему дню составил -0,1 %.
На дубайской товарной бирже в понедельник истек срок торгов октябрьскими фьючерсными контрактами на поставку нефти Оман. Расчетная цена ноябрьского фьючерса указанной ближневосточной нефти провела незначительную корректировку в сторону повышения: 101,69 $/bbl (+0,06 $/bbl). Смесь Дубай — эталон экспортной нефти в регионе Персидского залива — подорожала на +0,6 % до 100,9 $/bbl.
Поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан нефть ВСТО котировалась у отметки 102,8 $/bbl, прибавляя в стоимости +0,5 %.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».