+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 13 июня

Обзор от НААНС-МЕДИА: котировки российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 13 июня

В пятницу 13 июня котировки маркерных сортов нефти на ведущих мировых биржах вновь повысились до новых максимумов. Трейдеры отгрывали поступающие из Ирака новости, где наступление на севере страны боевиков группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ), ведущих интенсивные боевые действия с иракскими правительственными войсками, уже привело к оккупации ИГИЛ таких крупных городов как Мосул и Тикрит, а также к закреплению передовых сил исламистов в 120 км от Багдада для дальнейшего штурма столицы Ирака. Инвесторы отреагировали и на заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена об отсутствии и военного блока мандата на проведение военной операции в ближневосточном государстве. Дополнительную поддержку европейской эталонной нефти Брент оказала представленная макроэкономическая статистика из ЕС, в частности, игроки Старого Света обратили внимание на опубликованные данные Статистического агентства Европейского союза (Eurostat) по росту занятости население валютного блока в I квартале текущего года на +0,1 % в квартальном выражении, а также на отчет указанного статистического бюро об умеренном повышении положительного сальдо торгового баланса ЕС в апреле на +0,4 млрд евро до 15,8 млрд евро. Однако фактором, сдержавшим дальнейший рост стоимости Брент, стали данные Федерального статистического управления Германии (Destatis) о сохранении в мае низких темпов инфляции в стране — локомотиве еврозоны. Ближневосточный рынок нефти демонстрировал выраженную положительную динамику на фоне выхода доклада Национального бюро статистики КНР о росте объем промышленного производства в Поднебесной в прошлом месяце на +8,8 % в годовом выражении. Игроки региона Персидского залива обратили внимание и на отраженный в докладе Международного энергетического агентства призыв к странам ОПЕК увеличить объемы добычи «черного золота» на 1 млн. барр./сутки во второй половине 2014 года в целях стабилизации рынка. Повышение котировок североамериканской маркерной нефти WTI было сдержано снижением индекса цен производителей в США в мае на -0,2 % в месячном выражении, отраженном в докладе министерства труда страны (аналитики прогнозировали рост показателя на +0,1 %), а также выходом предварительных данных Мичиганского университета по индексу потребительского доверия в США в июне 2014 года, а именно, за отчетный период индикатор доверия потребителей к экономике Соединенных Штатов упал на -0,7 пункта до 81,2 пункта, что не совпало с прогнозами экспертов, ожидавших положительной динамики показателя.
На межконтинентальной торговой площадке ICE средневзвешенная стоимость июльского фьючерсного контракта на поставку североморской маркерной нефти Брент в пятницу выросла на 1,74 $/bbl или +1,6 %, закрепившись на отметке 113,58 $/bbl. Расчетная цена указанного фьючерса в свою очередь повысилась на +0,39 $/bbl (+0,3 %) и достигла 113,41 $/bbl. Верхняя ценовая граница торгов июльскими отгрузками Брент прошлась по значению 114,69 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на уровне 112,75 $/bbl. Индекс Брент вырос на +1,97 $/bbl (+1,8 %) до 112,04 $/bbl.
Средняя стоимость российской экспортной нефти Юралс повысилась на +0,8 %, укрепившись на уровне 109,6 $/bbl.
Нефть КТК была оценена немногим выше 111,1 $/bbl, прибавляя к отметке предыдущего дня +0,7 %.
На дубайской товарной бирже расчетная цена августовского фьючерсного контракта на поставку ближневосточной нефти Оман по итогам дня выросла на +2,65 $/bbl (+2,5 %) и составила 109,66 $/bbl.
Нефть ВСТО подорожала на +0,6 % до 112,4 $/bbl.
На Нью-Йоркской торговой площадке NYMEX расчетная цена июльского фьючерсного контракта на поставку техасской маркерной нефти WTI выросла на +0,38 $/bbl (+0,4 %) и достигла отметки 106,91 $/bbl. Максимальная стоимость барреля североамериканской нефти с поставкой в июле достигла 107,68 $/bbl, тогда как минимальная пришлась на значение 106,37 $/bbl.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».