+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 8 ноября

Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 8 ноября

Торги нефтью на ведущих мировых биржах 8 ноября, в пятницу, проходили преимущественно «в зеленой зоне». К факторам, оказавшим ключевое влияние на ход торгов, необходимо отнести: публикацию данных Главного таможенного управления Китая об объемах зарубежных поставок в годовом выражении в октябре, а именно, экспорт вырос на +5,6 %, показатель импорта за отчетный период повысился на +7,6 %, профицит торгового баланса Поднебесной достиг $31,1 млрд., вышедшая статистика превзошла ожидания аналитиков, вдобавок, внушила уверенность в достижении цели, поставленной руководством КНР, по росту ВВП в 2013 году на уровне +7,5 %; рынок реагировал позитивно и на данные по числу рабочих мест в экономике США, опубликованные министерством труда страны (представленная статистика оказалась лучше прогнозов экспертов). Снижение котировок ближневосточных сортов нефти обусловлено наметившимся «потеплением» в отношениях Ирана и Запада, вернее, проходившими в Женеве переговорами между главами МИД «шестерки» международных посредников и руководством Ирана по ядерной проблеме ИРИ. Стоит также обратить на представленный отчет Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) World Oil Outlook 2013, в котором был проведен пересмотр прогнозов по спросу и объемам добычи нефти в будущем году в сторону повышения.
На лондонской межконтинентальной бирже ICE средневзвешенная стоимость декабрьского фьючерсного контракта на поставку маркерной нефти Брент в результате торгов выросла на +0,17 $/bbl (+0,2 %) до 104,21 $/bbl. Расчетная стоимость североморской нефтяной смеси, продемонстрировав более уверенный рост на уровне +1,66 $/bbl (+1,6 %), достигла показателя 105,12 $/bbl. Верхняя ценовая граница (декабрьский фьючерс) по итогам биржевого дня зафиксирована на отметке 105,38 $/bbl, нижняя — 102,98 $/bbl. Индекс Брент упал на -1,87 $/bbl, составив 104,04 $/bbl.
Российская нефть Юралс, экспортируемая из порта Новороссийск, была оценена в 104,2 $/bbl, прогресс к значению 7 ноября: +1,6 %.
Нефть КТК торговалась у отметки 105,1 $/bbl.
На дубайской товарной бирже расчетную цену январского фьючерса на нефть Оман рынок установил на уровне 102,41 $/bbl, дисконт к значению предыдущего дня составил -1,3 $/bbl (-1,3 %). Региональный маркер Дубай котировался у отметки 102,4 $/bbl, теряя -1,3 %.
Поставляемую по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан нефть ВСТО рынок оценил немногим выше 105,3 $/bbl, тем самым, указанный сорт потерял в стоимости сопоставимые с маркером -1,3 %.
На североамериканской площадке NYMEX расчетная стоимость декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI начала отходить от рекордно низких значений предыдущих дней. Так, в результате торгов котировка техасской нефтяной смеси выросла на +0,4 $/bbl (+0,4 %) до 94,6 $/bbl. Максимальная цена зафиксирована на отметке 94,42 $/bbl, минимальная достигла 93,9 $/bbl.

НААНС-МЕДИА http://www.naans-media.ru/