+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 5 декабря

Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 5 декабря

В четверг 5 декабря торги нефтью на ведущих мировых рынках отметились смешанной динамикой. Североамериканский сорт нефти WTI находился на подъеме, отыгрывая следующие факторы: публикация данных Министерства труда США по числу заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю, в частности, согласно представленной ведомством статистике, количество американских граждан, обратившихся за пособием, за отчетную неделю снизилось на 23 тыс., составив 298 тыс. человек; техасская нефть также дорожает на фоне повышения спроса, вызванного увеличением региональными НПЗ объемов переработки. Что касается европейского рынка нефти, то игроки Старого Света реагировали на заявление главы Европейского центрального банка Марио Драги, а именно, в ходе пресс-конференции он заявил, что мега регулятор, несмотря на риск дефляции, сохранит ключевую процентную ставку у рекордно низкого уровня в ближайшем будущем, а также добавил, что игроки финансового рынка и низкий внутренний спрос могут повредить экономике еврозоны.
На лондонской межконтинентальной бирже ICE средневзвешенная стоимость барреля нефти Брент по фьючерсному контракту с отгрузкой в январе по итогам торгов снизилась на -0,79 $/bbl (-0,7 %), составив 111,47 $/bbl. Расчетная цена североморской нефтяной смеси, продемонстрировав падение на -0,9 $/bbl (-0,8 %), укрепилась на значении 110,98 $/bbl. Верхняя ценовая граница торгов январскими поставками нефти Брент прошла по значению 112,23 $/bbl, нижняя достигла 110,76 $/bbl. Индекс Брент отметился ростом на +0,31 $/bbl (+0,3 %) до 112,3 $/bbl.
Российская нефть Юралс, экспортируемая из порта Новороссийск, была оценена с дисконтом к значению предыдущего дня: 110,5 $/bbl (-0,7 %).
Котировка сорта Сибирская легкая, равно как и Юралс, отметилась снижением на -0,7 % до 114,2 $/bbl.
Равно как и в Европе, в ближневосточном регионе торги проходили «в минусе». Расчетная цена барреля нефти Оман с поставкой в феврале на дубайской товарной бирже по итогам дня опустилась на -0,56 $/bbl (-0,5 %). Региональный маркер Дубай, потеряв к предыдущему дню -0,5 %, был оценен в 108,5 $/bbl.
Российская нефть ВСТО отгружалась по цене, немногим превышающей 114,1 $/bbl, тем самым, зафиксирован рост регресс к значению 4 декабря на уровне -0,5 %.
Нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже дорожает уже четвертый день подряд. Так, расчетная стоимость январского фьючерсного контракта на поставку североамериканской маркерной нефти выросла +0,18 $/bbl (+0,2 %) до 97,38 $/bbl. Торги прошли в диапазоне от 97,01 $/bbl до 97,99 $/bbl.

НААНС-МЕДИА http://www.naans-media.ru/