+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 2 октября

Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 2 октября

2 октября 2013 года нефть на ведущих мировых биржах торговалась преимущественно «в зеленой зоне». Положительная динамика обусловлена несколькими макроэкономическими факторами: во-первых, Индекс деловой активности в промышленности США, опубликованный Институтом управления поставками, в сентябре вырос до 56,2 пункта (в августе данный показатель составил 55,7 пункта), стоит отметить, что значение свыше 50 пунктов говорит о росте деловой активности в стране; во-вторых, на настроения игроков повлияло заявление Генерального директора крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management Co. (PIMCO) Билла Гросса, в частности, Б. Гросс отметил, что несмотря на скорое сокращение Федрезервом США объемов стимулирования экономики, ставки рефинансирования будут удерживаться у крайне низких значений. На конъюнктуру рынка в свою очередь повлияло и некоторое снижение курса доллара, вызванное провалом переговоров по бюджетному компромиссу в Вашингтоне.
На межконтинентальной бирже ICE нефть марки Брент уверенно дорожала — свидетельствуют результаты торгов. Так, средневзвешенная стоимость барреля североморской смеси по фьючерсному контракту с отгрузкой в ноябре составила 108,43 $/bbl, что говорит о росте данной котировки на +0,91 $/bbl (+0,8 %). Рыночная цена барреля указанной маркерной нефти, прибавив +1,25 $/bbl, укрепилась на показателе 109,19 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX), напротив, отметился регрессом к значению предыдущего дня: 107,87 $/bbl (-0,1 %). Торги ноябрьским фьючерсом Брент проходили в диапазоне от 107,44 $/bbl до 109,48 $/bbl.
Сорт Юралс отыгрывал поведение маркера: нефтяная смесь, экспортируемая из порта Новороссийск, по итогам дня выросла на +1,7 % до 107,5 $/bbl.
Нефть КТК, равно как и Юралс, закончила день с положительным значением к ценнику 1 октября, торгуясь у отметки 108,7 $/bbl (+1,6 %).
На Дубайской товарной бирже декабрьский фьючерс на поставку нефти Оман провел небольшую корректировку в сторону понижения: 104,76 $/bbl (-0,03 $/bbl).
Ростом на уровне +0,2 % завершил торги региональный маркер Дубай, укрепившись на показателе 104,71 $/bbl.
Нефть ВСТО 2 октября рынок оценил с дисконтом -0,1 %, таким образом, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан нефть, отгружалась по цене 109,5 $/bbl.
На Чикагской товарной бирже нефть WTI демонстрировала наиболее стремительный рост котировок. Рыночная стоимость ноябрьского фьючерса на поставку техасской нефтяной смеси составила 104,1 $/bbl (+2 %). Нижняя ценовая граница по итогам торгов нефтью WTI на бирже CME прошла по значению 101,43 $/bbl, тогда как максимальная цена достигла 104,23 $/bbl.

НААНС-МЕДИА http://www.naans-media.ru/