+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 28 марта

Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 28 марта

По итогам торгов 28 марта котировки маркерных сортов нефти на ведущих мировых биржах продемонстрировали выраженную положительную динамику. Техасская нефть WTI дорожала на фоне публикации данных Министерства торговли США по росту доходов и расходов населения в феврале текущего года, в частности, показатель, составляющий существенную часть экономики Соединенных Штатов, за отчетный период вырос на +0,3 % в месячном выражении, что совпало с прогнозами экспертов и придало инвесторам уверенности в дальнейшем росте американского ВВП. Тем не менее, снижение индекса потребительского доверия в США в марте до 80 пунктов по сравнению с 81,6 пункта в феврале, отраженное в отчете Мичиганского университета, отрицательно сказалось на фондовом рынке и котировках североамериканской нефти, сдержав их дальнейший рост. Маркер Брент отыгрывал геополитические риски, связанные с ситуацией вокруг Украины и Крыма, а именно, игроки Старого Света были обеспокоены возможным ответом России на враждебную риторику лидеров США и ЕС, согласившихся продолжить совместную работу над дальнейшим ужесточением санкции в отношении российского нефтегазового сектора, а также выразивших намерение сделать Европу менее зависимой от энергоносителей восточного партнера. Кроме того, европейский рынок реагировал на новости об очередном снижении поставок нефти из Ливии на ушедшей неделе до 155 тыс барр./сутки (экспортные мощности страны по некоторым оценкам составляют около 1,25 млн барр/сутки). Однако данные о замедлении инфляции в Германии в феврале, вкупе с зафиксированным в пятницу усилением дефляционных рисков в ряде стран еврозоны, оказали отрицательное влияние на котировки североморской эталонной нефти, так как служат косвенным признаком замедления роста экономики Евросоюза. Ближневосточные сорта нефти дорожали на фоне заявления премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна о необходимости поддержания заданных темпов роста экономики страны на уровне +7,5 %.
На межконтинентальной бирже ICE средневзвешенная стоимость майского фьючерсного контракта на поставку маркерной нефти Брент по итогам торгов выросла на +0,52 $/bbl (+0,5 %), закрепившись на отметке 108,02 $/bbl. Расчетная цена указанного фьючерса прибавила +0,24 $/bbl (+0,2 %) и составила 108,07 $/bbl. Максимальная цена барреля майской отгрузки Брент достигла 108,39 $/bbl, тогда как минимальная пришлась на отметку 107,62 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX) вырос на +0,45 $/bbl (+0,4 %) до 107,53 $/bbl.
Средняя стоимость российской нефти Юралс вслед за маркером повысилась на +0,2 % до 105,6 $/bbl.
Нефть КТК торговалась у отметки 104,8 $/bbl (+0,2 %).
На дубайской товарной бирже расчетная цена майского фьючерса ближневосточной нефти Оман по итогам дня выросла на +0,63 $/bbl (+0,6 %), закрепившись на уровне 104,73 $/bbl. Маркер Дубай — эталон экспортной нефти в регионе Персидского залива — был оценен в 104,7 $/bbl.
Нефть ВСТО котировалась у отметки 108,4 $/bbl.
На Нью-Йоркской площадке NYMEX расчетная цена майского фьючерсного контракта на поставку техасской нефти WTI в пятницу достигла 101,67 $/bbl, прибавив к отметке предыдущего дня +0,39 $/bbl (+0,4 %). Верхняя ценовая граница торгов североамериканской маркерной нефтью прошлась по значению 102,24 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на цене 101,18 $/bbl.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».