+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 25 февраля

Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 25 февраля

Преимущественно отрицательную динамику продемонстрировали котировки маркерных сортов на ведущих мировых биржах во вторник 25 февраля. Рынок нефти реагировал на давление со стороны возникающих признаков китайского экономического спада, в частности, нервозную обстановку на рынке во вторник спровоцировало самое значительное за последние два года падение курса юаня по отношению к доллару, при этом, дополнительную поддержку американской валюте оказали комментарии представителей ФРС, заверившие участников рынка в том, что мега регулятор будет продолжать ужесточение денежно-кредитной политики. Техасская нефть WTI отыгрывала публикацию еженедельных данных Американского института нефти по динамике оптовых запасов топлива в стране, согласно которым, на прошедшей неделе запасы нефти выросли на 822 тыс барр., что не совпало с ожиданиями экспертов. Кроме того, на ход торгов на североамериканском рынке повлиял выход отчета исследовательской организации Conference Board о динамике индекса потребительского доверия (в феврале показатель составил 78,1 пункта). Амортизирующим эффектом для котировок европейского маркера Брент послужили перебои поставок нефти из Ливии, где протесты на месторождениях и в портах сократили добычу нефти до 230 тыс барр./сут., а также боевые действия в Южном Судане, послужившие причиной падения объемов добычи нефти в стране на треть до 170 тыс. барр./сут. Несколько улучшил настроения игроков Старого Света и пересмотр Европейской комиссией (ЕК) во вторник прогноза роста ВВП еврозоны в 2014 году в сторону повышения с +1,1 % до +1,2 %.
На межконтинентальной бирже ICE средневзвешенная стоимость апрельского фьючерсного контракта на поставку маркерной нефти Брент по итогам дня снизилась на -0,24 $/bbl (-0,2 %), составив 109,98 $/bbl. Расчетная цена барреля европейской нефти, отметившись более существенным снижением на уровне -1,13 $/bbl (-1 %), укрепилась на отметке 109,51 $/bbl. Максимальная стоимость апрельской поставки Брент достигла 110,64 $/bbl, тогда как минимальная пришлась на ценник в 109,42 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX) вырос на +0,14 $/bbl (+0,1 %) до 110,2 $/bbl.
Средняя стоимость российской экспортной нефтяной смеси Юралс к исходу дня потеряла -0,4 %, закрепившись немногим ниже 107,7 $/bbl.
Нефть КТК рынок оценил с дисконтом -0,5 % в 109 $/bbl.
На дубайской товарной бирже расчетная стоимость апрельского фьючерса на поставки ближневосточной нефти выросла на +0,14 $/bbl (+0,1 %) до 106,61 $/bbl. Эталонная нефть Дубай подорожала на сопоставимые с сортом Оман +0,1 %, по итогам дня котировка маркера установилась на отметке 106,6 $/bbl.
Поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан нефть сорта ВСТО была оценена немногим выше 110,4 $/bbl, таким образом, сибирская нефть подешевела на -0,6 %.
Расчетная стоимость апрельского фьючерса на североамериканскую нефть WTI на Нью-Йоркской торговой площадке NYMEX упала на -0,99 $/bbl (-1 %), достигнув 101,83 $/bbl. Верхняя ценовая граница торгов нефтью WTI прошлась по значению 102,84 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на цене 101,02 $/bbl.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».