+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 22 апреля

Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 22 апреля

Во вторник 22 апреля котировки маркерных сортов нефти на ведущих мировых биржах продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. Североамериканская маркерная нефть WTI, отметившаяся наиболее существенным падением стоимости среди эталонов по итогам дня, реагировала на спекуляции, связанные с грядущей публикацией Минэнерго США еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, в частности, игроки Нового Света ожидают очередное, уже тринадцатое по счету, повышение объемов хранимой нефти (+2,5 — 2,7 млн. барр.), вдобавок, эксперты прогнозируют достижение значений, близких к рекордным 398 млн. барр., зафиксированным в прошлом годы, что свидетельствует о вероятном избытке предложения на рынке. Дополнительное отрицательное влияние на котировки техасской нефти WTI оказал выход доклада Национальной ассоциации риелторов по снижению продаж домов на вторичном рынке жилья в США в феврале на -0,2 % до 4,59 млн. строений в годовом выражении. Европейская эталонная нефтяная смесь Брент, наряду с WTI отыгрывавшая ожидания публикации еженедельных данных Минэнерго США, также отрицательно реагировала на выход отчета Евростата по замедлению темпов роста объемов строительства в еврозоне в феврале до +0,1 % с +1,6 % месяцем ранее. Тем не менее, определенную поддержку североморской нефти оказала геополитическая напряженность в Украине, поддерживаемая враждебной риторикой вице-президента США Джозефа Байдена, который в ходе встреч в Киеве предупредил Россию о возможном введении новых санкций в случае дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе. Кроме того, росту цен эталонной смеси Брент способствовала публикация оптимистичных предварительных данных Европейской комиссии по росту индекса потребительского доверия к экономике еврозоны в апреле до -8,7 пункта с -9,3 пункта в марте, что косвенно свидетельствует о повышении темпов восстановления экономик валютного блока. Ближневосточные инвесторы наблюдали за проведением переговоров между «шестеркой» международных посредников и властями Ирана по выработке всеобъемлющей договоренности об урегулировании иранской ядерной проблемы.
На межконтинентальной бирже ICE средневзвешенная стоимость июньского фьючерсного контракта на поставку маркерной нефти Брент во вторник упала на -0,37 $/bbl (-0,3 %, достигнув отметки в 109,22 $/bbl. Расчетная цена июньской отгрузки европейской нефтяной смеси, снизившись на -0,68 $/bbl (-0,6 %), составила 109,27 $/bbl. Максимальная стоимость барреля Брент достигла 109,99 $/bbl, тогда как минимальная пришлась на отметку 108,53 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX) провел незначительную отрицательную корректировку: 109,55 $/bbl (-0,02 $/bbl).
Средняя стоимость российской экспортной нефти Юралс продемонстрировала отрицательную динамику, потеряв -0,5 % и закрепившись на отметке 106,8 $/bbl.
Нефть КТК котировалась на уровне 108,3 $/bbl, снижаясь на -0,3 %.
На дубайской товарной бирже расчетная стоимость июньского фьючерсного контракта на поставку ближневосточной нефти Оман выросла на +0,65 $/bbl (+0,6 %) до 106,68 $/bbl. Маркерную нефтяную смесь Дубай рынок оценил в 106,3 $/bbl.
Поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан нефть сорта ВСТО торговалась у отметки в 109 $/bbl.
Расчетная цена майского фьючерсного контракта на поставку техасской нефти WTI на Нью-Йоркской площадке NYMEX упала на -2,24 $/bbl (-2,1 %) до 102,13 $/bbl. Верхняя ценовая граница торгов майскими отгрузками WTI прошлась по значению 104,36 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на цене 101,69 $/bbl.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».