+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 17 января

Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 17 января

В пятницу 17 января рынок нефти не продемонстрировал выраженной единой динамики. Котировки североамериканской маркерной нефти WTI отыгрывали макроэкономическую статистику из Соединенных Штатов: рост стоимости техасской нефти был вызван публикацией формируемых Министерством торговли США данных по числу домов, строительство которых было начато в стране в декабре (несмотря на отмеченную отрицательную динамику, итоговые показатели оказались лучше ожиданий аналитиков); также на настроения игроков повлиял отчет Федеральной резервной системы по промышленному производству в США в декабре, в частности, указанный показатель увеличился за отчетный период на +0,3 %, что является следствием повышения объемов добычи полезных ископаемых, положительных сдвигов в обрабатывающей промышленности. Тем не менее, несколько самортизировал рост котировок выход предварительных данных по Индексу потребительского доверия в США (согласно опубликованной Мичиганским университетом статистке, уровень доверия американцев к экономике своей страны в январе упал до 80,4 пункта с 82,5 пункта месяцем ранее). Европейский маркер Брент дорожал на новостях из Ливии, где лидеры вооруженных группировок, посчитав, что их требования так и не были удовлетворены, а также угрожая срывами в поставках, вновь вступили в переговоры с официальным Триполи по вопросу добычи нефти в Эль Шарара (ранее, 4 января, в результате достигнутых договоренностей была возобновлена добыча нефти на месторождении Шарара). Положительное влияние на котировки Брент оказало и снижение курса евро к доллару. Ближневосточный эталон Дубай корректировался вниз на информации о возможном компенсировании роста иранского экспорта через сокращение поставок других участников ОПЕК.
Что касается фьючерсов Брент на лондонской межконтинентальной бирже ICE, то здесь стоит обратить внимание на истечение срока торгов февральскими поставками. Средневзвешенная стоимость мартовского фьючерсного контракта на североморскую нефтяную смесь по итогам дня повысилась на +0,41 $/bbl (+0,4 %) до 106,38 $/bbl. Расчетная цена Брент, продемонстрировав более уверенный рост, составила 106,48 $/bbl (+0,73 $/bbl; +0,7 %). Максимальная стоимость Брент в ходе торгов достигла отметки в 106,95 $/bbl, минимальная — 105,44 $/bbl. Индекс Брент поднялся на +0,37 $/bbl (+0,3 %) до 107,06 $/bbl.
Средняя стоимость российской экспортной нефтяной смеси Юралс вслед за маркером повысилась на +0,6 % до 104,4 $/bbl.
Нефть КТК торговалась у отметки в 105 $/bbl.
На дубайской товарной бирже расчетная стоимость мартовского фьючерсного контракта на поставку нефти Оман, проведя небольшую отрицательную ценовую корректировку, закрепилась на значении 102,91 $/bbl (-0,02 $/bbl). Дубай — эталон экспортной нефти в регионе Персидского залива — рынок котировал около отметки в 103 $/bbl.
На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX февральский фьючерс на поставку нефти WTI торговался с положительным остатком к предыдущему дню: 94,37 $/bbl (+0,4 %; +0,41 $/bbl). Верхняя ценовая граница торгов техасской нефтью прошлась по значению 94,94 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на цене в 93,94 $/bbl.

НААНС-МЕДИА http://www.naans-media.ru/