+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 17 февраля

Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 17 февраля

В понедельник 17 февраля маркерные сорта нефти на ведущих мировых биржах подорожали. На североамериканском рынке нефти торги в первый день недели не проводились ввиду того, что население Соединенных Штатов отмечало федеральный праздник — День президентов. Европейский маркер Брент отыгрывал опубликованные 15 февраля данные Народного банка Китая об объеме новых кредитов в КНР в январе, в частности, за отчетный период показатель достиг 1,32 трлн юаней, что является максимальным значением с 2010 года (на фоне представленной ранее сильной статистики по торговому балансу Поднебесной, вышедшие данные по кредитам стали признаком снижения угрозы замедления экономики Китая, тем самым, наряду с европейскими, подтолкнув вверх и котировки ближневосточных сортов нефти). Вместе с тем, на настроения европейских трейдеров оказало влияние заявление премьер-министра Греции по поводу первичного профицита бюджета страны, почти в два раза превысившего целевые показатели. Ближневосточный рынок реагировал на неопределенность, связанную с планируемой на вторник встречей «шестерки» международных посредников с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, которая состоится в Вене, а также на активизацию усилий иракского Курдистана и центрального правительства Ирака по урегулированию спора по поводу экспорта трубопроводной нефти в Турцию.
Средневзвешенная стоимость апрельского фьючерсного контракта на поставку маркерной нефти Брент на межконтинентальной бирже ICE по итогам дня выросла на +0,56 $/bbl (+0,5 %), составив 109,03 $/bbl. Расчетная цена европейской нефти, отметившись более умеренным ростом на уровне +0,1 $/bbl (+0,1 %), закрепилась на отметке 109,18 $/bbl. Максимальная стоимость барреля Брент достигла 109,4 $/bbl, тогда как минимальная пришлась на ценник в 108,64 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX) снизился на -0,19 $/bbl (-0,2 %) до 108,54 $/bbl.
Средняя стоимость российской экспортной нефти Юралс выросла вслед за маркером на +0,4 %, немногим превысив отметку в 106,7 $/bbl.
Нефть КТК котировалась на уровне 108,1 $/bbl, что говорит о росте стоимости указанного сорта нефти на +0,5 %.
На дубайской товарной бирже расчетная цена апрельского фьючерсного контракта на поставку ближневосточной нефти Оман выросла на +0,81 $/bbl (+0,8 %) до 106,26 $/bbl. Маркер Дубай — эталон экспортной нефти в регионе Персидского залива — котировался на отметке 106,2 $/bbl.
Поставляемую по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан нефть сорта ВСТО рынок оценил в 110,2 $/bbl, таким образом, зафиксирован прогресс к предыдущему дню на уровне +0,2 %.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».