+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 16 января

Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 16 января

Котировки маркерных сортов нефти на ведущих мировых биржах изменялись разнонаправленно — свидетельствуют результаты торгов 16 января. Североамериканский маркер WTI дешевел на относительно слабых статданных из США: опубликованный Министерством труда США отчет по безработице за неделю, завершившуюся 17 января, согласно которому количество заявок на получения пособия по безработице на прошлой неделе сократилось лишь на 2 тыс. до 326 тыс. (что совпало с ожиданиями экспертов), не придал трейдерам уверенности в восстановлении первой экономики мира; на настроения биржевых игроков оказал влияние и выход данных по потребительским ценам в США (индекс CPI) в декабре 2013 года, в частности, за отчетный период цены выросли на 0,3 % относительно ноября. Котировки эталонной нефти Брент были откорректированы вниз на информации о снижении темпов инфляции в зоне евро в декабре, а именно, Статистическое агентство ЕС представило отчет о росте цен в последнем месяце 2013 года на +0,8 %, а также в четверг были опубликованы официальные данные об инфляции в Германии за декабрь (+1,4 % в годовом выражении), однако, стоит отметить, что слабое ценовое давление на экономику может помешать Еврозоне справиться с долговыми проблемами. Ближневосточная нефть дорожала на спекуляциях о возможном заключении товарно-нефтяной сделки между Россией и Ираном (страны обсуждают вопрос поставки из Исламской Республики в РФ приблизительно 500 тыс. барр. нефти в день в обмен на поставки российских товаров и оборудования, тем самым, Россия попытается «перехватить» экспортные объемы дешевого иранской нефти и сбыть их на мировом рынке через свои каналы), что несколько упокоило игроков.
На торговой площадке ICE средневзвешенная стоимость февральского фьючерсного контракта на поставку североморской нефтяной смеси Брент по итогам дня выросла на +0,21 $/bbl (+0,2 %), составив 106,98 $/bbl. Расчетная цена провела корректировку в сторону понижения: 107,09 $/bbl (-0,04 $/bbl). Верхняя ценовая граница торгов нефтью Брент прошлась по значению 107,35 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на цене в 106,44 $/bbl. Индекс Брент в результате биржевого дня поднялся на +0,02 $/bbl, укрепившись на значении 106,69 $/bbl.
Российская нефть Юралс продемонстрировала отрицательную динамику. Средняя стоимость отечественной экспортной нефтяной смеси снизилась на -0,2 % до 103,8 $/bbl.
Нефть КТК рынок оценил в 104,7 $/bbl.
Расчетная стоимость мартовского фьючерса на поставку нефти Оман на дубайской товарной бирже в четверг поднялась на +0,31 $/bbl (+0,3 %), составив 102,93 $/bbl. Дубай — эталон экспортной нефти в регионе Персидского залива — торговался с положительным остатком к предыдущему дню: 102,9 $/bbl (+0,3 %).
Поставляемую по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан нефть сорта ВСТО рынок оценил в 107,7 $/bbl.
На Нью-Йоркской торговой площадке NYMEX ценовая динамика февральского фьючерса североамериканского маркера WTI с положительной вновь сменилась на отрицательную. Так, расчетная стоимость барреля техасской нефтяной смеси 16 января снизилась на -0,21 $/bbl (-0,2 %) до 93,96 $/bbl. Максимальная цена WTI достигла 94,64 $/bbl, минимальная — 93,6 $/bbl.

НААНС-МЕДИА http://www.naans-media.ru/