+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 14 января

Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 14 января

Отсутствием единой динамики отметились торги нефтью на ведущих мировых биржах во вторник 14 января. Региональный маркер WTI в ходе торгов дорожал на опубликованных Американским институтом нефти предварительных данных по запасам нефти на хранилищах США, согласно представленному докладу, показатель запасов нефти на прошлой неделе снизился на -4,1 млн. баррелей. Вдобавок, укреплению североамериканской нефтяной смеси способствовали хорошие данные по розничным продажам в США в декабре 2013 года (за отчетный период показатель вырос на +0,2 % в сравнении с предыдущим месяцем — свидетельствуют данный Министерства торговли США). Снижение стоимости маркерной нефти Брент, равно как и эталона Дубай, было вызвано новостями из ближневосточного региона: согласно заявлению министра нефтяной промышленности Ливии, объем добычи нефти на месторождении Эль Шарара вырос до 322 тыс. барр./сут., что говорит о постепенном выходе из кризиса ливийской нефтяной промышленности (акции протеста рабочих на месторождениях и в портах, а также борьба за сферы влияния между кланами, участвовавшими в свержении прежнего лидера страны — Муаммара Каддафи, по-прежнему не дают увеличить добычу нефти в Ливии до дореволюционного уровня). Прогресс, достигнутый в ходе переговоров между «шестеркой» международных посредников и Ираном по ядерной программе Исламской Республики, также является фактором, сдерживающим рост стоимости Брент (чем больше сближаются позиции Запада и ИРИ — тем выше вероятность выливания дешевой иранской нефти на мировой рынок).
Средневзвешенная цена февральского фьючерсного контракта на поставку североморской смеси Брент на лондонской торговой площадке ICE во вторник упала на -0,45 $/bbl (-0,4 %), достигнув значения 106,54 $/bbl. Расчетная стоимость европейского маркера, потеряв к предыдущему дню -0,36 $/bbl (-0,3 %), составила 106,39 $/bbl. Верхняя ценовая граница торгов февральскими поставками Брент прошлась по значению 107,14 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на цене в 106,06 $/bbl. Индекс Брент вырос на +0,15 $/bbl до 106,99 $/bbl.
Стоимость российской нефтяной смеси, экспортируемой из порта Новороссийск, по итогам дня укрепилась на отметке 102,9 $/bbl.
Нефть КТК торговалась у отметки 104,3 $/bbl.
На дубайской товарной бирже расчетная стоимость мартовского фьючерсного контракта на поставку нефти Оман составила 103,11 $/bbl, таким образом, зафиксирован дисконт к значению 13 января на уровне -0,32 $/bbl (-0,3 %). Маркерную нефть Дубай рынок оценил немногим ниже отметки в 103,2 $/bbl.
Поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан нефть сорта ВСТО торговалась у значения 108,3 $/bbl.
На Нью-Йоркской торговой площадке NYMEX расчетная цена февральского фьючерса североамериканского эталона WTI выросла на +0,79 $/bbl (+0,9 %), достигнув по итогам биржевого дня отметки в 92,59 $/bbl. Максимальная цена техасской нефтяной смеси достигла 92,88 $/bbl, минимальная — 91,5 $/bbl.

НААНС-МЕДИА http://www.naans-media.ru/