+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 10 февраля

Обзор котировок российских и зарубежных сортов нефти по состоянию на 10 февраля

В понедельник 10 января котировки маркерных сортов нефти на ведущих мировых биржах отметились преимущественно положительной динамикой. Североамериканская нефть WTI дорожала на данных о снижении запасов нефти на крупнейшем в стране нефтехранилище Кушинг, штат Оклахома, в частности, сокращение по итогам последней недели января объемов нефти на хранилище Кушинг на -1,6 млн. барр. до 40,3 млн. барр. стало предметом спекуляций на рынке из-за рисков, связанных с недостатком предложения. Вдобавок, техасская нефть торговалась на ожидании первого (в качестве главы американского Центробанка) выступления Джанет Йеллен перед конгрессменами с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике, проводимой Федрезервом. Тем не менее, рост котировок WTI был сдержан рисками, связанными с необходимостью повысить верхнюю границу государственного долга США до 27 февраля. Стоимость барреля европейской нефти Брент к исходу дня снизилась на некотором восстановлении объемов поставок «черного золота» из ливийского месторождения Шарара. Брент реагировал и на опубликованные банком HSBC данные о снижении индекса деловой активности в развивающихся странах, информацию о замедлении темпов роста экономики Франции в I квартале текущего года, а также отчет о падении промпроизводства в Италии в декабре 2013 года на -0,9 %. Ближневосточный эталон Дубай отыгрывал ожидания, связанные с началом второго раунда межсирийских переговоров (Лахдар Брахими — спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии — изменил подход к проведению консультаций, запланировав больше отдельных встреч с делегациями, что повышает вероятность достижения прогресса в переговорном процессе).
Средневзвешенная стоимость мартовского фьючерса на поставку североморской нефти Брент на лондонской торговой площадке ICE выросла на +0,85 $/bbl (+0,8 %) до 109,07 $/bbl. Впрочем, расчетная цена барреля европейской нефти 10 февраля снизилась на -0,94 $/bbl (-0,9 %), составив 108,63 $/bbl. Максимальная стоимость мартовской поставки Брент достигла 109,85 $/bbl, тогда как минимальная пришлась на ценник в 108,4 $/bbl. Индекс Брент (BINDEX) повысился на +0,94 $/bbl (+0,9 %), достигнув отметки в 108,05 $/bbl.
Средняя стоимость российской экспортной нефти Юралс выросла на +0,6 %, немногим превысив 107 $/bbl.
Нефть КТК рынок оценил в 108,1 $/bbl, что говорит о росте показателя на +0,9 %.
Расчетная цена апрельского фьючерсного контракта на поставку ближневосточной нефти Оман на дубайской товарной бирже, продемонстрировав наиболее уверенный рост на уровне +2,18 $/bbl (+2,1 %), достигла значения в 104,88 $/bbl. Маркер Дубай — эталон экспортной нефти в регионе Персидского залива — котировался на отметке 104,9 $/bbl.
Поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан нефть сорта ВСТО 10 февраля торговалась у значения 110,3 $/bbl, зафиксирован прогресс к показателю предыдущего дня на уровне +0,9 %.
На Нью-Йоркской бирже NYMEX расчетная цена мартовской поставки нефти WTI превысила отметке в $100, составив 100,06 $/bbl (+0,18 $/bbl; +0,2 %). Верхняя ценовая граница торгов техасской нефтью WTI прошлась по значению 100,55 $/bbl, тогда как нижняя отмечена на цене в 99,11 $/bbl.

НААНС-МЕДИА http://www.naans-media.ru/