+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Нефтяные излишки: цель оправдывает средства

Нефтяные излишки: цель оправдывает средства

Помимо своей основной деятельности по транспортировке нефти и нефтепродуктов Транснефть занимается также и благотворительностью.
На благотворительные цели в основном идут средства, полученные от продажи излишков нефти.

Не секрет, что основной причиной образования излишков нефти в Транснефти являются завышенные нормативы потерь при транспортировке нефти.
Также на излишки влияет погрешность баланса. Она включает как погрешность средств и систем измерений, так и сезонные колебания температуры, плотности, балласта.

Именно эти изменения не позволяют «вывести в ноль» нормативы потерь. То есть нормативы потерь нельзя полностью привести в соответствие с фактическими.
Если эти нормативы пересмотреть в сторону существенного сокращения, это значительно снизит объем излишков, но в этом случае возникает риск недостачи в дочерних обществах Транснефти.

Но допускать отрицательный баланс нельзя, ведь по законам бухгалтерского учета недостача может взыскиваться с виновных лиц.
При этом выявить недостачу могут дочерние общества Компании. Имея честь проработать в Транснефти значимую часть своей жизни, я убедилась,
что в системе трудятся высококвалифицированные, честные и ответственные люди. И нельзя допустить, чтобы эти люди пострадали из-за того, что кто-то занизил норматив потерь.

В СМИ часто поднимается вопрос возврата потерь нефти нефтяникам. Сейчас это делает КТК-Р. Понятно, что идея эта не новая.
Транснефть уже возвращала нефть производителям в 1997-1998 годах.
В 1999 году в инструкции были внесены коррективы, требующие оприходовать нефть, выявленную по результатам инвентаризации.

Схема оприходования была впервые принята в Транснефти с приходом управленческой команды С.М. Вайнштока.
Затем она была подвергнута аудиту менеджментом Н.П. Токарева, однако изменения в систему оприходования излишков внесены не были.
Эти сделки по-прежнему одобрены советом директоров Компании.

Таким образом, идея объединения в рамках государственной компании прибыли, полученной от реализации излишков нефти,
поддерживается уже более 14 лет. При этом информация об объемах продажи ранее была защищена.

Еще до внедрения в Транснефти практики оприходования излишков рассматривался вопрос включения потерь в состав тарифа на транспортировку.
В этом случае нефть производителей должна перекачиваться без потерь. Для включения потерь в состав транспортного тарифа требуется утверждение соответствующей методики.

И это не быстрое решение, так как на 2014 год заморожены тарифы естественных монополий.
Конечно, вопрос консолидации образующихся излишков нефти неоднозначен.
При этом открытая продажа излишков на бирже привлекла внимание всех участников рынка и вызвала недоумение, связанное с объемами продаж.
Ведь производители смогли выделить свою долю из объема излишков.

Однако, дело сделано и всем заинтересованным лицам уже известны объемы остатков, которые накапливаются в системе Транснефти.
В последние два месяца Транснефть уже не выставляет эти объемы на биржу.

В то же время с мая по сентябрь информация о биржевых продажах нефти Транснефтью была для нефтяников наиболее актуальной.
И биржевые индексы были нужны рынку, ведь продажа по старой схеме не подразумевает открытую торговлю, так как подключается распределительный механизм.

Итак, пока не разработана правильная методика, а излишки все равно накапливаются. И их по-прежнему нужно распределять, чтобы не «затоваривать» систему.
Уже пройден путь продажи нефти через Биржу и подведены итоги.
А когда речь идет о государственной консолидации и благотворительности, то в конечном счете «цель оправдывает средства».

Сафонова Тамара, генеральный директор НААНС-МЕДИА, http://www.naans-media.ru