+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Новый обратный акциз на авиакеросин будет введён по результатам прямой линии с Президентом РФ

Новый обратный акциз на авиакеросин будет введён по результатам прямой линии с Президентом РФ

В ходе прямой линии президент России Владимир Путин предложил включить авиакеросин и битум в соглашение с нефтяниками о стабилизации топливных цен.

В свою очередь Правительство РФ планирует оперативно доработать поправки в налоговое законодательство с учетом возможности предоставления налоговых льгот производителям авиакеросина, а именно обратного акциза.

Данные тезисы озвучил представитель вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего топливно-энергетический комплекс, Илья Джус, который также отметил, что подготовленные поправки в налоговое законодательство по корректировке демпфера будут оперативно доработаны с учетом возможности предоставления обратного акциза производителям авиационного керосина.

Однако вопросы выплаты компенсаций НПЗ по бензину и дизельному топливу до сих до конца не урегулированы.

Так, Министерство финансов РФ продолжает настаивать на повышении налога на добычу полезных ископаемых для компенсаций выпадающих доходов бюджета от изменений демпфера и возражает против использования ФНБ.

В то же время против подобной инициативы выступает Минэнерго РФ, которое со своей стороны указывает на невозможность субсидирования поступления средств исключительно за счет нефтедобычи.

До прямой линии с Президентом представитель Минфина РФ Алексей Сазанов отметил, что объемы компенсации на 2020 год зависят от цен на нефть, пояснив, что при стоимости сырья в диапазоне 60-65 $/bbl это порядка 60-70 млрд руб., а если котировки будут ближе к 80 $/bbl, то — около 100 млрд руб.

Напомним, ряд российских нефтеперерабатывающих предприятий по отчетности за первые 4 месяца 2019 года показали отрицательную прибыль до налогообложения.

Среди них:

— Антипинский НПЗ;

— Марийский НПЗ;

— Киришинефтеогрсинтез.