+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Независимые нефтяные компании просят власти не увеличивать НДПИ для отрасли ради субсидирования цен на бензин

Независимые нефтяные компании просят власти не увеличивать НДПИ для отрасли ради субсидирования цен на бензин

Независимые нефтяные компании просят власти не увеличивать налог на добычу полезных ископаемых ради субсидирования цен на бензин, соответствующее сообщение распространили СМИ, ссылаясь на письмо, направленное в адрес вице-премьера Дмитрия Козака.
В послании, в частности, отмечается, что по причине роста налогов пострадают независимые компании с общей добычей в 2017 году в объеме 23 млн тонн, что эквивалентно 4 % от российской нефтедобычи. Указывается также, что рост налогов подрывает конкурентные позиции независимых нефтяных компаний по сравнению с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть» и АО «Сургутнефтегаз»), которые владеют добывающим бизнесом, переработкой и сетями АЗС, а это обстоятельство ставит в заведомо неравные экономические условия независимых производителей.
При этом в обращении к Д. Козаку подчеркивается, что представители независимых добывающих компаний не принимали участия в обсуждении налоговых изменений, а в таких условиях нельзя допустить того, чтобы повестку российского нефтяного рынка формировали только крупные вертикально-интегрированные компании, учитывая тот факт, что налоговая нагрузка распределяется на всех участников отрасли.
К тому же вопросы у независимых добывающих компания вызывает то, что они, не имея собственной переработки, должны участвовать в ее субсидировании, а значит завершение налогового маневра в нефтяной отрасли дополнительно отразится на компаниях, которые поставляют нефть только на внутренний рынок, а в настоящее время в России работает около 50 таких предприятий с совокупной добычей около 800 тыс тонн в год.
По мнению экспертов, повышение налогов необходимо, чтобы частично субсидировать цены на бензин и дизель, которые в России привязаны к экспортным. Однако цены на нефтепродукты не могут расти так же быстро в случае резкого роста котировок нефти или ослабления рубля. По просьбе правительства нефтяные компании сдерживают цены на внутреннем рынке, отказываясь от дополнительной выручки, которую могли бы получить, экспортируя топливо. Для возвращения недополученных доходов власти компенсируют две трети разницы между выручкой НК на экспортном и внутреннем рынках.