+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 января 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 января 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, вернулись к минимальным с середины декабря 2019 года уровням. В этой связи подтверждается тезис о том, что мировой нефтяной рынок после некоторого укрепления, имевшего место в первых числах января, вступает в фазу отрицательной коррекции, которая, напомним, была весьма ожидаема, учитывая тот факт, что всю вторую половину декабря котировки «черного золота» демонстрировали устойчивое укрепление, которое, проходя в условиях отсутствия возможности провести тестирование на прочность достигнутых уровней, привело к перегреву рынка.

Кроме того, рассуждая о текущем движении нефтяных цен, имеет смысл упомянуть и о том, что снижение стоимости сырья аккурат вписывается в стандартный шаблон реакции сырьевых товаров на геополитические риски, которая (реакция) характеризуется резким, но, на фоне отсутствия должной информационной поддержки, кратковременным всплеском котировок.

Динамику движения нефтяных цен в очередной раз следует рассмотреть и через призму потенциальных кризисных явлений в мировой экономике, принимая во внимание то обстоятельство, что последние месяцы фондовые рынки демонстрируют уверенной рост, игнорируя любые негативные новости и абсолютно оторвавшись от адекватных оценок финансовых показателей компаний, чья прибыль не только не растет, но и показывает снижение. Такая динамика заставляет все большее число аналитиков и финансовых консультантов рассуждать о перспективах нового долгового кризиса. По мнению экспертов, фактически искусственный рост рынков является следствием надувания «пузыря» центробанками, которые накачивают мировую экономическую систему ликвидностью, не обращая внимание на тот факт, что мировая экономика уже стоит на пороге стагнации.

О наличии рисков наступления нового долгового кризиса сигнализирует даже Всемирный банк, указывающий на рекордные темпы увеличения долга за последние 50 лет. В своем двухлетнем отчете о глобальных экономических перспективах эксперты упомянутой организации отмечают, что за последние 50 лет в мировой экономике произошло четыре волны накопления долга, заключая, что нынешняя волна накопления долга, начавшаяся в 2010 году, считается крупнейшим, самым быстрым и наиболее масштабным ростом глобальных заимствований с 1970-х годов. При этом эксперты Всемирного банка добавляют, что сохранение низких процентных ставок в среднесрочной перспективе смягчает некоторые риски, связанные с высокими уровнями долга, подчеркивая, впрочем, что предыдущие три волны накопления долгов в основном закончились финансовыми кризисами во многих развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой, учитывая то, что текущая, то есть уже четвертая, волна роста мирового долга имеет много общего с предыдущими тремя, включая изменяющийся глобальный финансовый ландшафт, а также растущую уязвимость и опасения по поводу неэффективного использования заемных средств.