+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 января 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 января 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили образовавшийся в начале года восходящий тренд, в результате чего котировки ключевых сортов Брент и WTI смогли пробить психологически важные уровни 60 $/bbl и 50 $/bbl соответственно, что, во-первых, стало явным свидетельством в пользу того, что на торговые площадки вернулся «бычий» тренд, а во-вторых, указало на то, что инвесторы готовы покупать углеводороды и по более высокой стоимости, что может дополнительно поддержать тенденцию на укрепление нефтяные цен в краткосрочной перспективе.

В данной связи следует заметить, что с минимумов конца 2018 года котировки биржевых сортов нефти уже восстанавливают более +16 %, то есть рынок вступил в долгожданную фазу выраженного отскока.

Впрочем, рассматривая текущий рост цен, имеет смысл упомянуть о том, что недавний обвал котировок, как считают некоторые аналитики, вполне мог быть управляемым, а значит осознанно завершенным.

Таким образом, можно сделать вывод, согласно которому текущий рост котировок, если он тоже является контролируемым аналогично недавнему обвалу, вполне может окончиться также неожиданно, что будет вполне показательно, принимая во внимание распространенную практику крупных игроков, старающихся выбить с рынка мелких трейдеров в самый неподходящий для этой категории инвесторов момент.

Традиционно рассмотрим и свежие прогнозы касательно перспектив изменения цен на нефть, представленные авторитетными источниками.

Так, эксперты Всемирного банка, говоря о будущем нефтяного рынка, со своей стороны указывают на сохранение значительной неопределенности в отношении последствий иранских санкций и перспектив добычи сырья в Венесуэле, прогнозируя среднюю стоимость  «черного золота» в текущем и следующем годах на уровне 67 $/bbl, что на -2 $/bbl ниже прошлых оценок. К слову, упомянутую среднюю котировки специалисты ВБ  вычисляют, получая простое среднее арифметическое значение цен на нефть основных сортов, а именно Брент, WTI и Дубай. При этом эксперты банка допускают, что на отметке 67 $/bbl нефтяные цены останутся в течение следующих трех лет, считая стабильным и спрос на сырье в наступившем году. Что касается производства, то Всемирный банк прогнозирует рост добычи «черного золота» в Соединенных Штатах в 2019 году еще на +1 млн барр./сутки. Отметим в данной связи, что, согласно некоторым оценкам, инвесторы США не заинтересованы в цене нефти на уровне 40-45 $/bbl, так как теряют средства при столь низких отметках.

В свою очередь аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley прогнозируют, что стоимость североморского эталона Брент в I квартале текущего года составит около 58 $/bbl против ранее предполагавшихся 65 $/bbl, а во II, III и IV кварталах установится на уровнях 60 $/bbl, 62,5 $/bbl и 65 $/bbl соответственно, что говорит о понижение показателей на -7,5 $/bbl к предыдущему прогнозу. По мнению экспертов банка, нефтяной рынок выглядит в целом сбалансированным в 2019 году, что позволяет рассчитывать на некоторое восстановление котировок с текущих уровней, однако любое «ценовое ралли» будет ограничено отметкой в 65 $/bbl по причине сокращения импорта нефти в Китай и падения доли ОПЕК на глобальном рынке, учитывая тот факт, что котировки, как показывает практика, редко растут в моменты снижения доли картеля на мировом рынке.