+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 сентября 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 сентября 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, закрепились немногим выше границ оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период со 2 по 9 сентября и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток выйдут в диапазоне 60-61 $/bbl, то есть укрепятся выше психологически важного уровня в 60 $/bbl.

На практике, вопреки ранее имевшей место устойчивой тенденции к локальным, краткосрочным прорывам упомянутого психологически важного уровня ранее в августе, нефтяные ценники уже на протяжении трех последних сессий удерживаются выше упомянутого уровня, что содействует формированию некоторого осторожного оптимизма в отношении дальнейших перспектив сырьевого рынка.

Отметим, что к настоящему времени стоимость североморского эталона Брент смогла вернуться к максимумам августа текущего года.

В то же время ряд экспертов, напротив, основываясь на имеющемся опыте, указывают на то обстоятельство, что имевший место в начале недели рывок вверх может обернуться сильнейшей коррекцией, в результате которой стоимость нефти может даже обновиться годовые минимумы. По мнению данной группы биржевых консультантов, спекулянты могли намеренно двинуть котировки на слишком высокие уровни, чтобы сформировать ложный прорыв «боковика», после чего в очередной раз сыграют против «быков» и направят цены вниз, что выбьет с рынка трейдеров, играющих на повышение. Похожая ситуация, как указывают эксперты, наблюдалась в октябре прошлого года, когда после короткого укрепления начался стремительный обвал котировок, в результате чего рынок к концу года достиг минимумов в районе 50 $/bbl.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 9 по 16 сентября, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что текущие стоимостные уровни могут быть чрезмерными и не отвечать в должной степени реальной картине рынка, а значит дальнейший рост, если он по-прежнему возможен, будет осложнен.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает, что рынок сохранит ограниченный восходящий тренд, продвинувшись в диапазон 61-63 $/bbl. Причиной укрепления цен до упомянутых пределов могут стать следующие информационные поводы: обнародование оптимистичных данных свежих обзоров мирового рынка нефти от Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти, касающихся перспектив изменения баланса спроса и предложения сырья; публикация позитивной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи углеводородов в стране; появление оптимистичных сообщений, касающихся перспектив возобновления переговоров Соединенных Штатов и Китая по устранению торговых противоречий; словесные интервенции официальных лиц стран-участниц пакта ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи, направленные на поддержание мировых цен на «черное золото». В целом же вероятность реализации упомянутого сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предусматривают, что рынок сохранит свое присутствие в «боковом» тренде, оставшись в довольно узком диапазоне колебаний, а именно 60-61 $/bbl. Формированию упомянутого сценария посодействуют следующие факторы: сохранение неопределенности относительно перспектив мировой экономики, в том числе, касательно монетарной политики Федрезерва и американо-китайских торговых переговоров; отсутствие поддержки рынку со стороны тезисов ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от МЭА и ОПЕК; появление новых потенциальных угроз климатического характера, учитывая актуальность сезона ураганов на побережье Мексиканского залива; окончательное устранение премии за геополитические риски в регионе Персидского залива. К тому же не следует сбрасывать со счетов технические основы, которые пока препятствуют дальнейшему агрессивному росту нефтяных котировок. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий НААНС-МЕДИА оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий движения нефтяных цен, предложенный Редакцией, подразумевает под собой новый прорыв психологически важного уровня в 60 $/bbl с последующим выходом в диапазон 57-60 $/bbl. Сформировать выраженный нисходящий вектор могут следующие информационный поводы: публикация негативных данных ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти; выход пессимистичных данных еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; новый виток эскалации торгового противостояния между Соединенными Штатами и Китаем; появление новых признаков, указывающих на актуальность проблемы замедления темпов роста глобальной экономики; отсутствие поддержки рынку углеводородов со стороны намеченного на середину недели заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Вероятность реализации пессимистичных краткосрочных стоимостных ожиданий оценивается как «средняя».