+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 октября 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 октября 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 8 по 15 октября и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 83-85 $/bbl, то есть ниже локального уровня сопротивления на отметке 85 $/bbl, пробивание которого ранее состоялось, но было зафиксировано на короткий промежуток времени, являясь свидетельством в пользу того, что дальнейшее восходящее движение нефтяных цен потребует наличия выраженной поддержки со стороны информационной картины, которая в настоящее время остается неоднозначной.

В упомянутом контексте следует учитывать то обстоятельство, что, как считают многие аналитики, биржевые котировки даже на текущих уровнях столкнулись с риском перекупленности из-за чрезмерного спекулятивного укрепления, наблюдавшегося ранее.

Отраслевые аналитики, комментируя складывающуюся на торговых площадках ситуацию, приходят к выводу, согласно которому ценовая конъюнктура вблизи отметки в 85 $/bbl на сегодняшний день является отклонением от фундаментального уровня в сторону спекулятивного роста, а наиболее адекватным диапазоном котировок в подобных условиях видится 75-80 $/bbl, добавляя при этом, что в целом настроения инвесторов остаются во власти ожиданий снижения экспорта иранской нефти после вступления в силу американских санкций в отношении Тегерана в ноябре.

В то же время ряд экспертов указывают на то, что до конца недели движение нефтяных цен, вероятно, будет поддерживаться климатическим фактором, в частности приближающимся к побережью Соединенных Штатов ураганом «Майкл», указывая при этом на то обстоятельство, что при условии, если циклон начнет терять свою силу, котировки углеводородов могут опуститься до уровня в 82 $/bbl, а в информационном пространстве вновь возобладают разнонаправленные факторы новостного фона, как это было ранее.

Имеет смысл также обратить внимание на комментарии касательно положения дел на мировом нефтяном рынке, озвученные главой Минэнерго РФ Александром Новаком. По словам министра, стоимость «черного золота» в районе 65-75 $/bbl снизила бы риски нового кризиса в углеводородной отрасли. А. Новак при этом подчеркнул, что российская сторона не заинтересована в получении сиюминутной выгоды с последующим резким падением цены, что вполне может стать реальностью при высоких котировках, потому как при подобном развитии событий нарастает перепроизводство, поскольку начинают реализовываться проекты, не совсем эффективные, и рынок сталкивается с перепроизводством, в том числе дорогой нефти. Глава Минэнерго РФ заключил, что развитие событий именно по такому сценарию открывает дорогу следующему циклу кризиса, как это было в ходе обвала нефтяных котировок в 2014 году, последствия которого отрасль уже продолжительное время испытывает и будет испытывать в ближайшие годы.