+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 февраля 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 февраля 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, продолжив свое ослабление, пробили нижнюю границу пессимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 5 по 12 февраля и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток снизятся до диапазона 65-67 $/bbl, однако на практике стоимость углеводородов вышла на уровень 62-64 $/bbl.

Столь стремительное снижение котировок пока еще вполне можно характеризовать как выраженная коррекция после начавшегося в прошлом году и уже весьма затянувшегося роста. Впрочем, не следует забывать о том, что с пробоем технических уровней сопротивления коррекция достаточно быстро может перейти в стадию неконтролируемого обвала, а это уже грозит усилением волны распродаж, еще большим ростом волатильности, а следовательно потерей доверия к рынку со стороны инвесторов и обострением кризисных явлений в отрасли.

Отраслевые аналитики, комментируя ситуацию на биржевых площадках, складывающуюся в последние дни, обращают внимание на очевидность того, что цены на «черное золото» в конце января были слишком высокими для того, чтобы можно было рассчитывать на сохранение баланса на рынке, добавляя, что показатель добычи сырья в Соединенных Штатах в последнее время повышается настолько быстро, что у инвесторов вновь возникают опасения относительно избыточных поставок углеводородов, которые, подчеркивают трейдеры, могут быть нивелированы в том случае, если страны ОПЕК добровольно не откажутся от своих долей рынка.

Биржевые консультанты, говоря о текущей конъюнктуре, рассматривают положение дел и через призму технических основ рынка, отмечая, что в процессе дальнейшего ослабления котировки столкнутся с локальными уровнями сопротивления, которые могут как послужить точкой отскока, так и стимулом к еще более сильному снижению. Эксперты в этом контексте упоминают о том, что, к примеру, отменой тренда на падение стоимости североморского эталона Брент может выступить закрепление рынка выше значения в 69 $/bbl, которое станет основой возобновления восходящего тренда с целевым уровнем в 72 $/bbl. С другой же стороны, значимым для рынка показателем выступает отметка в 54 $/bbl, пробивание которой повлечет ускорение обвального падения цен на «черное золото». При этом, отмечают аналитики, в ближайшее время нефтяной рынок, вероятнее всего, будет находиться в пределах диапазона 57,5 $/bbl – 65 $/bbl.

Кроме того, рассуждая о складывающейся на торговых площадках ситуации, не следует забывать и о возросшей зависимости нефтяного рынка от фондовых индексов, которые, напомним, в последнее время демонстрируют весьма сильное отрицательное движение, вступив фазу замкнутого цикла, при котором распродажи активов порождают панические настроения, сменяющиеся уходом инвесторов с рынка, а следовательно новыми распродажами и усилением падения цен.