+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 декабря 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 декабря 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 6 по 13 декабря и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 72-76 $/bbl.

Отрабатывая упомянутый диапазон, нефтяной рынок стабилизировался между двумя уровнями сопротивления, где на нижнюю его часть приходится 200-дневная скользящая средняя, выступающая в качестве важного уровня поддержки, а на верхнюю – ранее пробитая восходящая трендовая линия, которая, напомним, сформировалась еще в апреле 2020 года, то есть в самом начале длительного периода восстановления мировых рынков после первой волны всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Таким образом, нефтяной рынок в настоящее время остается зажатым, однако длительное пребывание в подобном относительно узком диапазоне будет грозить последующим всплеском волатильности.

Обратим внимание на тот факт, что содействовать выходу котировок «черного золота» из формирующегося «боковика» могут внешние факторы, включая и фондовый рынок, который может вновь сфокусироваться на долговых проблемах китайских застройщиков.

В то же время следует констатировать, что пока эксперты расходятся в прогноза относительно перспектив американского фондового рынка даже в следующем году на фоне отсутствия точных оценок касательно монетарной политики Федеральной резервной системы США и возникновения новых штаммов COVID-19.

Ряд аналитиков считают, что американский фондовый рынок перейдет к незначительному «медвежьему» тренду в следующем году в связи с ослаблением роста корпоративных прибылей и ужесточением политики ФРС, прежде чем вернется к росту и завершит следующий год с незначительной премией. Подобная динамика фондовых индексов также посодействует замедлению темпов роста цен на «черное золото».

Другая группы рыночных консультантов высказывает предположение, согласно которому экономические условия в 2022 году почти точно не будут столь же благоприятными для рынка, какими они были в 2021 году, в связи с чем вполне резонно ожидать гораздо более низких темпов роста фондовых индексов, сопровождающихся более частыми откатами, которые в свою очередь будут выражаться двузначными числами в процентном выражении.

Впрочем, в информационном пространстве есть аналитики, придерживающиеся и куда более оптимистичных взглядов. По их мнению, фондовые индексы в 2022 году продолжат рост на фоне сильной экономики Соединенных Штатов, учитывая и тот факт, что власти страны пока не поднимают корпоративный налог, что позитивно скажется на прибыли американских компаний. В таких благоприятных условиях нефтяной рынок вполне может продемонстрировать сохранение восходящего тренда и достижение новых многолетних максимумов.