+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 апреля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 9 апреля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черного золота», рассчитанного на период с 8 по 15 апреля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 70-71 $/bbl.

Таким образом, как показывает динамика колебаний нефтяных цен последних дней, рынок смог преодолеть сопротивление на отметке в 70 $/bbl, проводя консолидацию на достигнутых уровнях.

Заметим, что в настоящее время говорить о том, что котировки продолжат свое восхождение к диапазону 75-80 $/bbl, вероятнее всего, преждевременно, поскольку уже на текущих ценовых уровнях фиксируется перекупленность рынка, а следовательно инвесторам уже сейчас надо как минимум взять паузу для стабилизации актива и закрепления успеха, который, отметим, в любом случае будет весьма достойным.

При этом следует особо отметить тот факт, что дальнейший рост нефтяных цен может в конечном итоге обернуться сильной отрицательной коррекцией, поскольку укрепление котировок даже с текущих уровней будет считаться спекулятивным, а значит ненадежным и даже чрезмерным.

Таким образом, как заключают аналитики, на текущий момент рынок предпочитает сделать небольшую паузу после очень существенного роста.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы, касающиеся перспектив изменения цен на «черное золото», представленные авторитетными источниками.

Так, эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs со своей стороны ожидают, что стоимость североморского эталона Брент во II квартале текущего года достигнет 72,5 $/bbl, учитывая то обстоятельство, что соответствующий показатель в предыдущей редакции прогноза предполагал уровень в 65 $/bbl. По мнению аналитиков банка, «ценовое ралли», в результате которого котировки превысили 70 $/bbl, отражает более серьезный дефицит, чем ожидалось ранее, чему посодействовали сокращения нефтедобычи, проведенные участниками пакта ОПЕК+, ужесточение нефтяных санкций Соединенных Штатов в отношении Ирана и Венесуэлы, а также рост глобальной экономической активности, которые наблюдались на фоне лишь умеренного увеличения добычи «сланцевой» нефти в Новом Свете.

В свою очередь консультанты Interfax Global Energy высказывают предположение, согласно которому к 2025 году котировки «черного золота» постепенно поднимутся до уровня в 85 $/bbl, поясняя, что укреплению стоимости сырья будут содействовать санкции Соединенных Штатов, создающие неопределённость на фьючерсном рынке, что приводит к росту цен. При этом, как считают в Interfax Global Energy, вызванный политикой Вашингтона рост нефтяных котировок может косвенно способствовать реализации проектов в Арктике, поскольку освоение ресурсов арктического региона связано с высокими рисками и требует больших затрат, которые компании могут понести лишь на фоне высоких цен на сырье. К тому же, как добавляют эксперты, при ценах на нефть в районе 85 $/bbl рентабельными станут проекты по разработке как нефтяных, так и газовых месторождений.