+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 января 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 января 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, достигли максимальных отметок с февраля 2020 года, сохраняя устойчивый восходящий тренд с первых дней наступившего года. Биржевые аналитики, комментируя ход торгов углеводородами, обращают внимание на непредсказуемость рынка в настоящий момент, напоминая, что котировки «черного золота» растут на протяжении 9 из 10 последних недель, что является большой редкостью и может быть явным свидетельством в пользу того, что восходящий тренд на рынке углеводородов уже сильно затянулся.

Целесообразно добавить, что фундаментальных изменений, способных оправдать столь высокие стоимостные уровни, пока не появилось, а следовательно текущий рост по аналогии с ситуацией, имевшей место в конце 2020 года, является результатом спекулятивной игры на ожиданиях, связанных с восстановлением глобальной экономики, масштабной вакцинацией от COVID-19, мерами поддержки нефтяной отрасли от новой администрации США.

В целом же участники рынка склоняются к тому, что рынок нефти в ближайшее время столкнется с коррекционной волной. Свои прогнозы трейдеры основывают как на технических аспектах, так и на фундаментальном компоненте.

Что касается технических факторов, то снижение котировок может обеспечить недельный график, где рынок с октября 2018 года сформировал два понижающихся максимума (второй – в январе 2020 года), создав третий по итогам первой недели 2021 года, что является сильным сигналом в пользу продаж, которые с высокой вероятностью последуют на неделе с 11 по 18 января 2021 года.

В свою очередь фундаментальные опасения, как отмечают аналитики, проявляются в недавнем решении Саудовской Аравии провести масштабное одностороннее сокращение экспорта сырья на -1 млн барр./сутки  феврале и марте наступившего года, которое может быть попыткой всеми силами удержать котировки на высоких уровнях на фоне ожиданий, связанных с политикой новой администрации Соединенных Штатов. По мнение экспертов, королевство может рассчитывать на то, что Д. Байден попытается восстановить «ядерную сделку» с Ираном и снять санкции с ИРИ, что непременно отразится на нефтегазовом комплексе ближневосточного государства, усилив конкуренцию за рынки сбыта, а также, что немаловажно, создав угрозу развала соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота».

Таким образом, несмотря на преобладающий на рынке оптимизм, многие трейдеры по-прежнему с опасением взирают на складывающуюся картину, считая, что нефть уже довольно серьезно переоценена и нуждается в давно назревшей коррекции, добавляя при этом, что текущий рост цен на «черное золото» может быть попыткой экспортеров получить как можно больше прибыли в преддверии очередного обвала и угрозы новой «ценовой войны».